孩子小不会咳痰呼吸道疾病好得慢 食疗小方 帮娃化痰

2021-01-08 15:37 来源:北京晚报

  ▌首都儿科研究所中医科 李萌

  冬季是儿童呼吸道疾病高发季节。孩子病了,家长都会积极用药、就医、休养,盼着孩子快点好,但孩子却经常出现反复咳痰的情况,迟迟不愈。如何让孩子咳嗽好得快一点,尽量少咳嗽呢?

  孩子越小咳痰越难

  方法对了事半功倍

  孩子一咳嗽,家长如临大敌。其实,咳嗽是人体的一种防御能力,如果孩子能把痰咳出,咳嗽也能好得快一点。但经常有家长表示,孩子好像不会咳痰,总是咳不出,好的也特别慢。

  的确,因为孩子的鼻腔、气管和支气管等器官较成人的更嫩更小,而且功能发育不够完善,对气道内痰液、异物颗粒等的清除能力也差,所以,年龄越小的孩子咳痰越困难,孩子咳不出痰是很常见的。

  那孩子咳不出痰有什么影响吗?当然有。

  黏稠的痰液里含有很多蛋白质成分,如果在呼吸道里没有被排出来,当细菌进去的时候,就会附着在痰液上,痰液就成了一个培养基,细菌可以在上面繁殖,导致二重感染,也就是继发感染。

  而且,如果孩子不会咳痰,每次咳嗽都很费力,不仅咳不出,还可能会刺激黏膜再产生新的分泌物,继续引起咳嗽,反复循环,让原本不重的咳嗽总也好不彻底,一咳就是一两个月,病程加长。

  所以,家长要尽量帮助孩子把痰排出来。常见的方法有两种——拍背和化痰,

  拍背是物理排痰方法,很多家长在孩子咳嗽的时候都会帮他们拍背,但孩子依然咳不出,这可能是没找到窍门。正确的方法应该是让孩子侧卧,家长五指稍屈,握成空拳,用手腕的力量抖动,轻轻地拍打孩子的背部,按照从下往上的方向进行拍背,促使孩子痰液排出。注意,拍打力量不要太大,也不要在饭后立刻进行,以免引发呕吐。

  痰稀了自然就更好排出,所以,必要时需要药物化痰。但是注意,如果孩子的反复咳痰与鼻涕倒流有关,还需要清洁鼻腔的鼻涕,单独使用化痰药物的效果有效,需遵医嘱搭配用药。

  想要止咳化痰

  先知病因在哪

  “脾为生痰之源,肺为贮痰之器”。想要帮助孩子顺利解决咳痰的问题,还要从咳嗽有痰的原因入手,并从日常生活中进行调养,重点关注脾肺健康。

  当孩子咳嗽的时候,首先想想孩子近期饮食是否合理?脾胃是否受损?并进行适当的饮食调节。

  孩子咳嗽了,切勿盲目进补,有可能加重病情。因为生病的孩子脾胃处于半工作半休息的状态,过度增加营养就会增加脾胃负担,脾胃不能将饮食物转化为营养物质,反而会生出更多的废物——痰,让咳嗽加重或者反复。而且,无论是否有饮食不节制的原因,生病期间和即将痊愈时候孩子的饮食,要比平时清淡好消化一些,咳嗽才会好得快一些。

  除了饮食,还要考虑孩子近期是否感受了外邪?比如外出一冷一热交替,着凉了,或者出汗着风,或者冬季供暖的情况下太过干燥等。

  如果孩子生病后咳嗽反复,还可能是孩子感受的外邪未清,病没有彻底好,或者反复外感。预防外邪是很重要的,要帮助肺加强卫外能力,比如出门戴口罩,干燥的时候适当加湿,及时增减衣物,避免汗出受风,目的是减少外邪通过口鼻和皮肤侵袭孩子的身体,咳嗽咳痰就不容易反复或加重。

  最后还要考虑孩子体质问题,关注脏腑功能。如果孩子长期咳嗽咳痰,最好还是找专业医生就诊,耐心配合医生进行长期的调理治疗。

  咳嗽有痰学会辨识

  认清痰样对症解决

  不同的病因病情,产生的痰也不一样。孩子咳痰,家长可以观察痰的颜色、形态等细节,然后大致根据以下几种情况来判断孩子咳痰的原因,按照对应的方法解决:

  白色的痰

  孩子咳痰稀白,一般是受寒。此时孩子的表现是舌白、舌苔薄,咳出的痰不发黏、色白,咳声较轻一些。化痰同时要驱寒,少吃生冷寒凉的蔬菜水果。

  黄色的痰

  孩子咳痰黄稠,一般是有热。如果痰黄且黏稠,咳声重,主要是由于痰热蕴肺或由风寒转化而来,孩子可能会有怕热、舌尖红、舌苔黄等症状。化痰同时要清热,饮食上要保持清淡,少吃热性的食物,避免产生或加重内热。

  如果孩子存在寒热错杂的复杂情况,家长拿不准的话,还是要听取医生的建议用药。食物尽量吃比如青菜、白菜、四季豆、白萝卜等平和中性的。

  稀水样的痰

  孩子咳得是稀水样痰,一般是有湿。如果痰为白色稀水样,孩子可能会有身体沉重懒言、大便稀、舌体胖大、舌苔薄白或白腻等表现,这是由于痰湿内蕴,化痰同时配合祛湿,或是饮食过于生冷甜腻及运动量太小等原因引起,可以用一些薏米、陈皮、茯苓煮粥,同时要适当增加运动量。

  不易咳出的痰

  孩子痰黏稠且不易咳出,同时感觉口鼻咽喉干燥,舌苔薄少,这种痰是燥痰。化痰同时配合润燥。孩子要适当增加饮水量,可以适当吃梨,或用麦冬、百合等养阴的药物煮水或煮粥,环境适当加湿。

  孩子咳嗽吃啥好

  儿研所列小菜单

  俗话说“鱼生火、肉生痰,萝卜白菜保平安。”但是,能止咳的梨也不是逢咳嗽必吃,能生痰的肉也不是一点都不能吃。那么,孩子病了到底应该怎么吃呢?根据不同情况而定。

  止咳篇

  ■梨

  梨味甘性凉,有清热生津、润肺化痰的作用。但吃梨也要辨证。

  如果是热咳或燥咳,吃梨效果较好,可以蒸梨或者搭配冰糖煮糖水。

  如果是寒咳或痰湿的咳嗽,比如喉痒、咳痰稀薄色白,那就不合适了,只会越吃越咳。

  ■白萝卜

  白萝卜味甘辛性凉,有下气宽中、消积化痰的作用,对于大多数情况的咳嗽都可以吃。可以在煮粥时放入白萝卜,或者用白萝卜切片加上陈皮煲汤。

  ■陈皮

  陈皮,味苦辛性温,有理气健脾、燥湿化痰的功效。如果孩子是寒咳或有痰湿的情况,陈皮就很好,比如泡陈皮水、煮粥、煲汤都可以放陈皮。但是一定要注意陈皮的用量,不要长期大量使用。

  ■山药

  山药味甘性平,有健脾养胃、生津益肺的作用。适合咳嗽时间比较久,脾胃平素虚弱的孩子。如果孩子没有明显热象,但常有咳痰无力的表现,也可以用山药切片煮水或煮粥。

  忌口篇

  ■肉

  孩子咳嗽有痰,还能吃肉吗?这个主要要看孩子脾胃的消化能力。

  因为肉生痰,除了跟肉本身性味特点有关,还与进食者当时的脾胃运化能力有关。所以,如果孩子咳嗽有痰,但不是很严重,可以适量吃肉,但不宜多,而且尽量晚上少吃。如果咳嗽很严重,那就尽量减少吃肉,而且不要吃太多肥甘厚腻的食物,减轻脾胃负担。

  ■零食

  严格来说,孩子咳嗽,一切零食如饼干、蛋糕、坚果、膨化食品、葡萄干、巧克力、糖果等都要忌。提醒部分家长,不要再用糖果巧克力作为孩子吃药的“小奖励”啦!

  ■其他

  瓜果生冷要忌,热性的水果如芒果、榴莲、荔枝、桂圆、草莓、菠萝、樱桃等也要忌。

  不好消化的如糯米制品、芋头、各种糕点要忌,有些小朋友钟爱的肯德基、麦当劳、烧烤、煎炸等食品也要忌。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:郭文培)