孩子睡觉打呼噜家长给用“神器” 影响容貌的毛病不能贴得治

2021-01-04 15:09 来源:北京晚报

  小孩子张嘴睡觉会变丑,可以使用“封口贴”,矫正孩子睡觉打呼噜、张口呼吸。最近,这种“神器”在网上热卖。真的有这么神奇么?首都儿科研究所耳鼻咽喉头颈外科副主任医师陆颖霞提醒家长,有些孩子睡觉张口呼吸、打呼噜,可能是鼻炎、腺样体肥大造成的,一定不要自行盲目贴上“封口贴”就简单了事,要尽早带孩子去医院就诊排查。

  名词解释

  腺样体肥大

  腺样体位于鼻咽部顶部与咽后壁处,属于淋巴组织。腺样体肥大系腺样体因炎症的反复刺激而发生病理性增生,从而引起鼻堵、张口呼吸的症状,夜间尤重,出现睡眠打鼾、睡眠不安,严重时可出现呼吸暂停等。

  腺样体肥大多见于儿童,由于长期张口呼吸,致使面骨发育发生障碍,颌骨变长,腭骨高拱,牙列不齐,上切牙突出,唇厚,缺乏表情,出现所谓“腺样体面容”。

  睡觉打呼噜

  竟要做手术

  因父母常年外出打工,4岁的小女孩彤彤(化名)一直在老家跟着爷爷奶奶一起生活。平日,老人们发现彤彤睡觉特别沉,还经常张着小嘴打呼噜。老人对此并未在意,只当是小孩子睡觉香。

  直到最近,彤彤回到妈妈身边生活,细心的妈妈发现女儿的模样变了。“女儿不如以前好看了。”她说,“嘴唇变厚了,嘴唇上翘明显,下巴往回缩。而且彤彤夜里睡觉时,小呼噜打得越来越响,呼吸也很不均匀。”

  她赶紧带女儿到首儿所耳鼻咽喉头颈外科就诊。一系列检查过后,结果让一家人心惊不已:彤彤竟然患有腺样体肥大,并且已经出现了比较典型的“腺样体面容”。如果不及时治疗,不仅孩子的容貌会受影响,还会严重影响孩子的生长发育。腺样体肥大会导致气道变狭窄,出现呼吸不通畅、睡觉张口呼吸、打呼噜等症状,并因此影响到面部骨骼发育,会导致容貌发生变化。

  手术切除腺样体后,医生建议彤彤家长带孩子去口腔科进行矫治,促进孩子下颌发育,把牙齿整得好看一些。

  影响生长发育

  可能面部畸形

  “有的患儿感冒一两次,变大的腺样体是可能恢复到原来大小的,但是如果出现多次反复呼吸道感染,腺样体就有可能难以恢复原样。”陆颖霞表示,作为一种慢性疾病,腺样体肥大对孩子来说没有生命危险,但是对其身体健康和生长发育,还是会产生不小的影响。

  首先,腺样体肥大很可能会导致孩子长期睡觉打鼾、憋气,甚至出现呼吸道梗阻,感冒时症状会加重,有可能会在睡觉时造成一过性窒息。也就是说,孩子在睡眠过程中,会出现几秒钟的呼吸暂停。如果孩子夜里出现几十次甚至上百次的呼吸暂停,势必会对大脑发育和心肺功能造成影响。同时,腺样体肥大还会导致孩子生长发育受限,比如孩子体型较同龄人瘦小。

  在腺样体肥大的患儿中,有一部分孩子还可能出现面部畸形,也就是人们常说的“腺样体面容”——因长期张嘴呼吸,这些孩子可能会出现嘴唇翘、下巴缩等情况。“这种情况不一定会出现,但也足以让家长们焦虑。最近,我们门诊就遇到不少这样的家长,他们对孩子张口呼吸的情况特别紧张,生怕是腺样体肥大。”陆颖霞透露,对于“腺样体面容”,目前医学上尚未有明确的定论,需要结合孩子父母的长相和孩子成长过程中样貌的变化来进行综合判断。而在腺样体肥大的患儿里,真正会出现“腺样体面容”的孩子,比例大约不足十分之一。

  “封口贴”须慎用

  应尽早诊治排查

  担心孩子张口呼吸会变得不好看,一些家长开始寄希望于网上热销的“封口贴”,在孩子熟睡时悄悄把小嘴巴“贴”起来。

  这种看上去轻薄、透气、呈十字交叉状的网红“封口贴”,宣称可整晚牢固贴合,“一贴搞定孩子张口呼吸问题”。这种方法真的靠谱吗?陆颖霞表示,已经出现腺样体面容的孩子,会有上排牙齿往外翘或者是下兜齿等齿牙骨骼变形的情况。此时,若只是单纯用“封口贴”把孩子的嘴唇封上,效果并不理想,因为孩子嘴里的牙齿其实还是张开的。另外,有些孩子之所以张口呼吸,是因鼻子呼吸不通畅所致,此时如果把孩子的嘴封上,会导致孩子缺氧,还可能有窒息的风险。

  陆颖霞说,当家长发现孩子长期张口呼吸并打呼噜时,最好不要未经诊断就盲目给孩子贴“封口贴”,而是要先带孩子去医院诊治排查。对于腺样体肥大患儿的治疗,症状较轻的,临床一般采用吃药、喷药等药物治疗来消除局部炎症,帮助患儿控制病情。“大约1至2周,孩子憋气、打呼噜的症状就能得到明显缓解”。而对于症状较重且药物治疗不理想的患儿,则可能需要考虑进行手术治疗。至于已经发展成腺样体面容的患儿,医生一般会建议家长带孩子去口腔科进行矫治。“孩子在青春期骨骼要再次发育,在骨骼定型之前,口腔科可通过佩戴模具促进孩子上、下颌发育,且效果较为确定。”

  陆颖霞提醒家长,临床上也会有一些患儿在完成腺样体切除手术后,尽管呼吸已变得通畅,不再打呼噜,却因长期睡眠养成的习惯,仍旧张着嘴睡觉。这时家长也无需过于焦虑,要给孩子时间慢慢调整过来。

  专家说法

  张嘴呼吸并非

  都与腺样体有关

  “当家长发现孩子一直打鼾,并开始出现明显的嘴唇增厚,上嘴唇往上翘,下嘴唇往外翻等现象时,就应该引起警觉,并及早带孩子到医院就诊。”陆颖霞提醒家长,腺样体在孩子长到十几岁时会逐渐自动萎缩,可那时虽然孩子打呼噜等症状会有所缓解,但是骨骼往往已经定型,长相也很难恢复了。因此,矫形治疗一定要赶在孩子进入青春期前,待骨骼尚未定型时尽快开展。否则,孩子成年后将可能面临颌面整形等创伤更大且更为复杂的手术。

  事实上,造成孩子睡觉时张口呼吸的因素有很多,不一定都是腺样体肥大造成的,其中还有遗传和生活习惯的因素。对于单纯张口呼吸且并非腺样体肥大的孩子,陆颖霞建议,如果是一两岁的孩子,要适时戒断奶瓶,孩子的口周肌肉会慢慢发育得更好;至于七八岁的青少年,则可以尝试做一些口周肌肉训练,比如每天坚持让孩子用嘴唇抿一张纸,从开始的三五分钟,慢慢延长到十分钟,通过练习,让口周肌肉处于紧张状态,也能慢慢缓解张嘴呼吸的症状。

  记者 刘欢文 袁超摄

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:郭文培)