初中生发明“无接触公共洗手间”

2020-12-25 15:51 来源:广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者刘晓星 通讯员廖晓瑜)日前,第36届广州市青少年科技创新大赛终评展示及颁奖活动在广州市执信中学落下帷幕。来自广州市番禺执信中学的3名初中生,设计的“无接触公共洗手间”,获得了本次比赛的一等奖和执信中学元培科技创新奖。

  “无接触公共洗手间”最初的构想由初三年级的谭岱林提出。他和同学想到,如今红外感应水龙头较为普遍,如果卫生间的门锁等也能感应,可以减少接触率;再配上排气扇,可降低空气传播感染的概率,让公共洗手间更加卫生和使用更安全。

  还有参赛的同学设计了共享单车把手自动消毒器,将太阳能充电板、芯片、蓄电池集成在一个控制盒里,附加到共享单车前车架的中柄上,紫外灯管条固定在刹车扳手内测。车锁上后就自动触发紫外光灯,照射车把进行消毒。一位小学五年级的小同学设计了无接触智能作业本消毒机,消毒机还能将作业本打开,对内页进行消毒。

  本次大赛共有3723个项目参加,经评选,共计301个项目进入终评展示和问辩,包括116项研究论文,185项发明创造。大赛最终评出一等奖49项,二等奖104项,三等奖142项,同时还展出了34幅优秀少年儿童科学幻想绘画。评委会专家组表示,本次大赛参赛作品选题范围丰富,有相当数量作品涉及疫情防控、垃圾分类等相关主题的研究,不少作品紧扣人工智能、物联网等应用技术主流,能结合本地区特点且有浓厚的生活气息,反映出学生关注现实、关注生活,对科技发展和社会热点问题有独到的思考和见解,不少作品具备了一定的市场和应用前景。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)