3岁女童排不出尿小阴唇粘连惹的祸

2020-12-23 10:43 来源:中国妇女报

  中国妇女报·中国妇女网记者 耿兴敏

  半夜12点,北京儿童医院顺义妇儿医院接到一个急诊:一个3岁女童的妈妈诉说孩子因为排尿疼痛哭闹了3天,停止排尿1天才来就诊。B超检查提示尿潴留,医生检查后发现孩子外阴严重粘连,尿道口、阴道口都暴露不出来,整个外阴红肿,孩子膀胱胀得鼓鼓的。该女童被立刻收住院治疗,住院医生当即为孩子实施分离粘连、留置尿管并插管导尿,待黄色尿液顺着尿管缓缓流出后,大家才松了一口气。

  为什么该女童会出现严重的小阴唇粘连?女孩该如何预防小阴唇粘连?北京儿童医院顺义妇儿医院妇产科医生郝婷告诉中国妇女报·中国妇女网记者,小阴唇粘连好发于3个月至3岁大的女孩。原因主要是幼女雌激素水平低,局部抵抗力弱,长期使用纸尿裤大小便后不及时更换,长期穿开裆裤外阴暴露于不清洁环境,不能正确有效清洗外阴,在一种或多种因素作用下,都会导致小阴唇粘连。

  预防办法主要是正确清洁外阴。家长在清洗小女孩外阴时,因尽量分开大阴唇,暴露小阴唇,用手指或棉签轻柔去除分泌物,每天清洁1~2次。外阴不要扑痱子粉,大小便后一定要及时更换纸尿裤,如果大便后外阴沾满粪便,要及时清洁。最好不要给女童穿开裆裤。

  轻度粘连如无症状,仅累及小阴唇并不影响尿流,不一定需要手术治疗。一但严重粘连,尿道、阴道口都受累,影响排尿或外阴红肿严重,一定要及时就医处理,切不可在家自行操作或放任不管,以避免严重后果。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)