防疫情反弹不能“押宝”疫苗 戴口罩等防控措施仍要继续坚持

2020-12-22 13:43 来源:北京日报

   当前,新冠肺炎疫情防控形势依然复杂严峻。昨日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,今冬明春要防止新冠肺炎疫情反弹,不能把“宝”全都押在疫苗上,佩戴口罩等防控措施仍要继续坚持。

   国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍,今年12月以来,全球新冠肺炎疫情加速发展,日均新增确诊病例超过60万例,日均新增死亡病例超过1万例。本月,国内多地也报告了新增本土散发病例或聚集性疫情,一半以上省份报告新增境外输入确诊病例和无症状感染者,疫情防控形势依然复杂严峻。“外防输入、内防反弹”是当前疫情防控的重中之重,必须继续强化“人物同防”。近期,我国开始对部分从事进口冷链、口岸检疫、生鲜市场、交通运输、医疗疾控等工作的重点人群开展新冠疫苗接种工作。重点人群接种疫苗的同时,仍要坚持不懈做好个人防护。对于新增散发病例或聚集性疫情,要发现一起、扑灭一起,确保不出现规模性输入和反弹。

   今冬明春我国是否会出现新冠肺炎疫情大规模“卷土重来”?对此,吴尊友表示,过去一年中,我国已积累一整套及时发现控制疫情的措施,并纳入新冠肺炎疫情的防控策略。同时,我国还部署了一系列防疫情反弹举措,国务院派出督导组进行督导检查,确保措施落实到位。“戴好口罩、保持社交距离、勤洗手等个人防护措施仍然是目前个人防止感染最简单、最容易接受、最有效的防护措施。”吴尊友说,对于个体来说,接种疫苗后产生抗体需要一定时间;对于群体来说,足够比例人群接种上疫苗需要一段时间。因此,今冬明春要防止新冠肺炎疫情反弹,不能把“宝”全都押在疫苗上,现阶段的各项防控措施仍要坚持。“疫苗的应用,特别是让高风险人群优先接种疫苗,为控制今冬明春疫情反弹提供了新的技术手段,也让我们更有信心、更从容地应对今冬明春可能出现的疫情。”吴尊友说。(记者 刘欢 任敏)

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:郭文培)