冬春水痘高发 疫苗接种正当时

2020-12-11 13:11 来源:广州日报

  随着一波波寒潮南下,广东也进入冬春季。日前,广州市预防医学会主办广州市新冠肺炎疫情下传染病防控研讨会,专家提醒,冬春季节,除了继续做好新冠肺炎疫情防控,腮腺炎、麻疹、风疹、水痘等上呼吸道传染性疾病也要预防。尤其是近年来,我国报告的水痘病例数已居儿童疫苗可预防传染病之首,呼吁从没出现过水痘的成年人或者儿童接种水痘疫苗。

  文/广州日报全媒体记者何雪华

  到明年1月都是水痘高发期

  水痘是由水痘-带状疱疹病毒原发感染引起的急性呼吸道传染病,任何年龄人群均可感染,以婴幼儿和学龄前、学龄期儿童发病为主,儿童发病后可继发肺炎、脑炎等并发症。

  跟其他传染性疾病一样,水痘也有流行季。每年5~7月、10月~次年1月都是发病高峰期,而11月至次年1月是比夏季发病更多更猛的冬春季流行大高峰。

  而在流行季节,水痘暴发主要集中在幼儿园和小学的孩子身上,这是由于水痘的传染性比较强,病毒通过呼吸道飞沫或者间接接触均可传播。

  须与其他呼吸道疾病相鉴别

  水痘患者是该疾病主要的传染源,症状轻微的病人容易被忽视或误诊。值得注意的是,对于新生儿或免疫功能低下者来说,水痘可能是致命性疾病。由于大多数带状疱疹发生在50岁以上或免疫功能低下的人群中,一般来说,成年人感染病毒后症状一般都比较重。

  广东省免疫规划专家郑慧贞表示,水痘和新冠肺炎的传播途径都与呼吸道和接触传播为主,并且有着相似的潜伏期。“两个疾病临床症状也相似,感染水痘加大了新冠肺炎鉴别诊断的压力,所以进入冬春季,在新冠肺炎疫情下水痘疾病的防控也特别重要。”

  接种疫苗是唯一有效途径

  水痘传染性强,主要通过空气飞沫、直接接触和母婴垂直传播,也可通过污染的用具传播。

  目前接种水痘疫苗是预防该病的唯一有效的手段。但据相关统计,我国2007~2017年全国水痘疫苗接种率只有61.1%,适龄儿童水痘疫苗接种率偏低,目前将水痘疫苗纳入免疫规划的省市有青岛、天津、上海、江苏、深圳等。

  在大部分地区,水痘疫苗属于非免疫规划疫苗(二类疫苗),郑慧贞介绍,一般情况下自愿自费接种2剂次:12~24月龄接种第1剂,4~6周岁接种第2剂。未按程序完成2剂次接种者,补齐2剂次,接种间隔大于3个月。

  需要提醒的是,不要以为出过一次水痘就终身安全了,在机体免疫力下降时,还是不能排除二次感染的可能,体内的病毒也可能复发感染发生带状疱疹。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)