艾滋病门诊来了一对76岁的老夫妻

2020-12-10 10:55 来源:扬子晚报

  一对76岁的老年夫妻,双双感染了艾滋病毒。在南京市第二医院汤山院区感染一科魏洪霞主任门诊,老夫妻俩有些手足无措,陪同前来的儿子面露尴尬难以启齿。记者了解到,60岁以上的老年艾滋病患者的比例在增加,成为不容忽视的问题。

  艾滋病作为一种流行病已经肆虐了三十多年,至今仍然是一场全球公共卫生危机。为提高普通公众特别是高危人群对艾滋病相关知识的认识,减少歧视,倡导高危人群主动检测理念,减少艾滋病传播,11月27日下午,由南京市第二医院汤山院区、艾滋病健康基金会(AHF)主办,南京预防医学会阳光医生志愿者专业委员会协办,南京阳光健康促进中心承办的2020年世界艾滋病日宣传义诊活动在南京市鼓楼区绣球公园举行。前来参加咨询的有不少老年人,魏洪霞主任认为这是一个向老年群体科普艾滋病的好机会。掌握知识才能懂得保护自己。

  魏洪霞主任提到的这对76岁的老夫妻,他们感染的经历让人唏嘘。身体健康的丈夫有高危婚外性生活,妻子又被丈夫感染了。一家三口坐在诊室,相对无言,不知从何说起。魏洪霞主任劝慰一家人正视疾病,积极治疗,作为子女多关心父母,多传递健康知识。老年患者越来越多,年龄最大的有80多岁,70多岁的也不少见。魏主任分析,一方面随着生活水平的提高,很多老人身体康健,有性生活的需求。但因为对艾滋病没有太多的了解,缺乏自我保护意识,可能在无意间感染了艾滋病。此外很多老年人认为上了年纪已经不再具备生育能力,在性生活的过程中没有使用避孕套,这种方式容易导致某些传染性疾病出现。如果性伴侣感染艾滋病,无套性生活感染艾滋病的风险明显增加。“我们呼吁子女多关心父母,提高老年人健康知识水平,懂得艾滋病的危害以及传染途径,提前做好预防措施,才能防止该疾病的患病率增加。”

  魏洪霞主任介绍说:“艾滋病不会通过日常生活和一般接触传播,也不通过飞沫、蚊虫叮咬传播,与艾滋病毒感染者和病人的日常生活与一般接触,例如握手、拥抱、礼节性接吻、进餐不会感染艾滋病,老百姓们不必谈艾色变。目前艾滋病不是可怕的绝症,可以防、可以治,关键是早发现、早诊断,尽早进入治疗。如果早期发现、早期治疗,感染者寿命有望接近正常人的寿命。”

  魏主任强调,有了高危行为要尽早检测和干预,南京及周边市民可以到南京市第二医院汤山院区,在专科医生的指导下在黄金72小时内采取有效的暴露后阻断治疗。所谓的高危行为通常是指无保护男男性行为、多性伴的异性性行为、吸食新型毒品后发生群交或乱交、与吸毒者共用针具以及性伴为艾滋病毒感染者。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 蔡蕴琦

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)