耳聋3年竟是抑郁症作祟

2019-01-13 07:52 来源:武汉晚报

  武汉晚报讯(记者毛茵)饭做好了,得凑到他耳边大声叫他吃;让他去睡觉,家人的声音近乎“吼”……七旬老人周畅(化名)耳聋3年,多种对症治疗无果后,在武汉大学人民医院精神卫生中心检查发现,老人患的是抑郁症。

  73岁的周爷爷3年前老伴去世后,逐渐出现左耳疼痛、听力明显下降,失眠也日趋严重,反复到医院耳鼻咽喉科就诊,做了许多相关检查均未发现异常。子女感觉父亲反应越来越迟钝,记忆力下降。和他说什么事,他总是顾左右而言他,词不达意,而且动辄烦躁不安。耳鼻喉科医生给予镇痛、营养脑神经及对症治疗,效果不佳。近两周老人症状加重,家人喊他半天才能反应,烦躁、焦虑、情绪低落,精神疲乏,食欲和睡眠都不好。入院后评估为抑郁、焦虑重度,后给予抗抑郁药物及对症治疗,病情好转。

  白汉平副主任医师分析,像周爷爷这样早期表现为耳部疼痛、听力下降、睡眠障碍等躯体症状为主的患者不在少数,往往容易认为是躯体疾病而忽略了情绪症状。老年性抑郁症的患者有部分症状以认知障碍表现比较突出、注意力集中困难、记忆力下降、容易使家属认为他的听力下降。所以建议老年患者有认知障碍的、听力下降的,一定要及时评估抑郁、焦虑情绪,避免导致误诊误治。

  白汉平还提醒,家人要多关心听力障碍的老人,因为听力障碍患者在沟通上有困难,在社交上往往更加孤立,而社交孤立会导致抑郁。一般来说,如果有必要的话,老年人应该接受听力测试,及时发现问题并考虑接受治疗,避免老年抑郁的发生。

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)