打呼噜可能打出心梗

2019-01-11 11:43 来源:北京晚报

  打呼噜是人们日常生活中司空见惯的现象,以往有调查显示,仅北京朝阳区的居民中就有3成以上睡觉时打呼噜,但是,差不多一半人依然认为打呼噜不是病,很多人误以为打呼噜是因为“睡得香”,只要不是在公众场合就无所谓。其实打呼噜也是病,打呼噜有可能是睡眠呼吸暂停综合征的一个表现,而最近的一个研究又发现,即使还未被诊断为睡眠呼吸暂停综合征,打呼噜也会造成心脏功能的早期损害,还会增加心肌梗死的风险。

  就在去年有英国学者发现,无论是已经确诊了睡眠呼吸暂停综合征,还是没被确诊但睡觉还打呼噜的人,他们的左心室质量跟不打呼噜的人群相比均显著增大,这意味着心脏主要泵血的左心室壁增厚了,心脏的工作更加困难,心脏功能受到了损害,而且,这个改变在女性身上更为明显。

  我国的医学科研工作者在2014年也发表过相关的研究,他们对比观察了2909位首次因急性心肌梗死入院的患者和2947位无心血管疾病者,研究发现,每晚都鼾声大作的人与安静睡觉的人相比,心梗风险增加将近8成。而每周睡觉时打鼾多于3次的人,心肌梗死发生风险是睡觉安静者的2.7倍。

  有问有答

  打呼噜为什么会导致心肌梗死?

  严重打呼噜时,呼吸反复停止,造成血液中氧气含量显著减少,引起全身组织细胞缺氧。组织缺氧后,身体最直接的变化是血液中的“氧气搬运工”——红细胞的数量明显增加,血管里的红细胞如同道路上的车辆一样,车辆多了道路就容易堵塞,血管里面也一样。另外,频繁缺氧也会导致血管壁损伤,增加血栓形成的风险,引发心肌梗死。

  是不是所有打呼噜都是病态呢?

  并不是。如果鼾声均匀,可以随着睡眠体位改变而改变,常在疲劳、烟酒过度或患有感冒时出现或者加重,这样的打呼噜医学上称为良性打鼾,不是病态。若是睡眠过程鼾声不规律,并且有呼吸暂停、憋气、夜尿增多,晨起头痛、口干,白天嗜睡明显等症状时,就要考虑可能是睡眠呼吸暂停综合征。应该尽快到医院就诊。

  严重的打呼噜将损害心脏功能,并且增加心肌梗死的风险。提醒大家要重视打呼噜的危害,警惕睡眠呼吸暂停综合征,早发现、早治疗、早获益。刘健

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)