吃素未必能远离“三高”

2019-01-11 11:42 来源:北京晚报

  北大人民医院心内科教授 刘健

  患者故事

  老赵今年60岁,最近两个月时常感觉到胸闷、心慌,前几天到医院门诊做检查,根据血化验和心电图的结果,医生告诉老赵患有糖尿病和冠心病。这让老赵和家人十分不解。老赵跟医生说他两年前身体的各项指标都正常,想着年纪大了要注重预防,于是这两年来一直坚持吃素,为什么还会患上糖尿病和冠心病呢?

  有问有答

  对高血压和高血脂 素食作用还不明确

  老赵的想法也正是许多人的认识误区,虽然饮食调整是预防心血管疾病的重要措施,但不能片面地认为只要吃素就能使人远离“三高”——高血糖、高血压和高血脂,预防心血管疾病。提倡清淡饮食不等于就是全吃素。究竟吃素能不能使人远离“三高”,要用数据说话。

  对于高血压,日本一项分析表明素食与血压之间的确存在着关联,素食者的高血压发病率更低;但也有截然相反的研究结果,早年在香港的一项研究发现,长期素食者更容易患高血压,究其原因可能是因为我国的素食者倾向于高盐低钙饮食,从而导致血压升高。所以素食对高血压的作用还未有最终定论。

  对于糖尿病,素食的作用还是比较明确的,近年一项分析发现,与非素食者相比,素食者患糖尿病风险较低;而对于血脂异常,分析结果显示,素食可全面降低血脂的各个指标,不仅包括坏胆固醇——低密度脂蛋白胆固醇,还包括好胆固醇——高密度脂蛋白胆固醇,而高密度脂蛋白正是保护心血管健康的卫士,其降低可能会导致动脉粥样硬化的出现。

  从以上数据可以看出,素食对于高血压和血脂异常的作用还没有完全明确,但对预防糖尿病明确有正向作用。这点比较容易理解,在血压、血脂和血糖三个指标中,血糖受饮食的影响是最明显的。

  清淡饮食并非纯素食 荤素均衡为健康之道

  再来说患者老赵,既然素食能够降低糖尿病风险,为什么他还会患糖尿病呢?经过医生深入的询问,原来老赵是纯素食者,为了增加饱腹感,每顿的主食量他都会增加一倍,而且老赵还很喜欢吃饼干、甜点等高糖食品,久而久之,就引发了糖尿病,随后发生了冠心病。

  所以,单纯吃素并不能使我们远离“三高”,而且纯素食还可能导致某些营养素的缺乏,比如维生素D、维生素B12等等,不吃肉还容易缺铁,出现缺铁性贫血。适量荤菜,均衡饮食,也能起到预防心血管疾病的作用。真正的清淡饮食应该是少盐、少油、少糖、均衡饮食。如果非要吃素,建议采用“蛋奶素食”,也就是在营养充足的素食基础上每天吃1-2个鸡蛋,喝1瓶牛奶。

  总之,要预防心血管疾病,饮食只是一个方面,还有其他生活方式和危险因素也应该注意调整,这样才能整体的降低心血管病风险。

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)