整天躺床上看书 竟引发致命性血栓

2019-01-10 08:54 来源:金陵晚报

  寒假要来了,然而期末考却就在眼前,很多同学疯狂开启了复习模式。天气寒冷,温暖的被窝与复习自然成了绝配。但是南京仙林某高校大二学生小云却没想到,躺床上看书,却差点要了她的命。

  小云是个学霸,为了迎考,除了上厕所、吃饭,她几乎从早到晚都坐在床上复习,很少活动。可是卧床3天后,小云的左腿开始肿起来,左边胯部附近还隐隐疼痛。到了第5天,小云的左腿又红又肿,疼得都无法走路。在同学的陪同下,小云来到学校附近的泰康仙林鼓楼医院就诊。普外科孟繁杰主任诊断为左下肢深静脉血栓。孟主任在小云的下腔静脉中放置了滤器;为减少后遗症,又在左下肢的静脉里放了一根管子,准备把血栓溶开。

  幸运的是,4天后血栓溶开,小云渐渐恢复。但这也并不代表小云可以高枕无忧了,她仍需密切观察,按时服用抗凝药。2周后,还要把滤器取出来。

  孟繁杰介绍,下肢深静脉血栓指的是在大腿或小腿深部粗大的静脉当中形成的血栓。也许很多人并不知道,下肢静脉不仅可以导致下肢局部水肿、疼痛、皮肤发红、皮温升高。更危险的是,血栓脱落后能够随着身体的血液循环移动到肺部并阻塞血管,造成严重的肺栓塞,患者有可能会瞬间死亡。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)