大妈顿顿青菜面条 血脂仍飙高

2019-01-10 08:47 来源:武汉晚报

  武汉晚报讯(记者刘璇 通讯员崔毅)体检查出高血脂,回家后便开始忌口。坚持吃了一年素食,9日刘女士拿到体检结果却傻了眼:血脂依然居高不下。专家称,高血脂并不完全是饮食中脂肪摄入过量引起,完全吃素不利于脂肪代谢,一样会导致血脂升高。

  64岁的刘女士家住杨园,退休后一直在家带孙子、做家务。去年年初,她体检查出高血脂后严格管住了嘴巴:一日三餐只吃青菜馒头面条,完全不碰荤腥。一年下来瘦了一圈,她信心满满去体检,满以为可以摘掉高血脂的帽子,没想到结果大跌眼镜:血脂中的胆固醇不降反升。

  “天天吃青菜,血脂怎么还是高呢?”刘女士拿着抽血的结果,一脸郁闷地找到武汉市武昌医院内分泌科,想讨个“说法”。“以为吃素或是瘦人不会血脂高是个误区。”该科主任医师袁有园指出,身体内胆固醇只有少部分来源于食物摄取,更多的是肝脏代谢异常产生的。就算每天不吃含胆固醇的食物,也一样会制造胆固醇。

  详细了解得知,刘女士这一年虽然在吃素,但是饭量大增。袁有园解释,米饭馒头等主食吃多了,淀粉和糖在满足机体代谢需求后,多余的就会转化成脂肪。饮食结构不均衡,吃得太荤太素都会引起体脂代谢紊乱,导致血脂升高。尤其是刘女士同时还患有糖尿病和高血压病,也可能会继发血脂增高,单靠清淡饮食来降低血脂根本行不通。

  袁有园指出,血脂高的市民不可一味节食降脂。轻度的血脂升高,只要“均衡饮食+坚持锻炼”即可,健康饮食是三分荤七分素,减少油腻、高脂和高糖食品的摄入,低强度、长时间的有氧运动有利于血脂代谢的恢复,每周最好能坚持5次快走或慢跑,每次30分钟以上。若检查有其他引发肝脏代谢的疾病时,应该到医院进行药物干预治疗。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)