小口喝白水真的可以预防流感?

2019-01-09 09:58 来源:金陵晚报

  □通讯员 刘诚 紫金山/金陵晚报记者 程晓

  去年《流感下的北京中年》带来的冲击尚未消退,今年流感又气势汹汹地来了。跟着流感一起火起来的还有不少网传“秘方”。其中一条《“童话大王”郑渊洁开处方:这么做我32年没感冒!》的帖子颇受网友关注。郑渊洁到底开出了什么处方?他的处方真的可以预防流感吗?

  1

  网友

  这样做真的数年没感冒

  在微信公众号“乐约健康”推出的这篇帖子里说道:郑渊洁2017年在一次中医药论坛的演讲中,特别提到了自己32年不感冒的秘方——

  “我不管到哪儿手里都拿着一个水瓶,我总是经常小口小口喝白水。这是外祖父教给我的一个预防感冒和其他疾病的方法。”

  “外祖父说,经常小口小口喝白水能预防感冒和其他疾病。他还说,喝了水随时小便不憋着,喝的就是灵丹妙药。喝了水憋尿,喝的就是毒药。”

  文中还介绍了郑渊洁外祖父名叫刘润甫,和施今墨等名医一起在北京创办了华北国医学院并任教,培养了不少中医人才。

  这篇帖子有7万多阅读量,还有网友在下方评论中力证这个方法的可靠:“很有效果!按这个办法,我已经将近8年没有感冒了!”

  2

  专家

  有一定效果不必强调小口

  “这个方法的确有一定的效果。”南京市胸科医院呼吸内科林勇主任医师表示,“关键就在于多喝水多排泄,因此小口小口喝还是大口大口喝没什么关系。”

  林勇解释,喝水并不能“杀死”流感病毒,多喝水只是加快人体的代谢,从而让体内的流感病毒排出体外。

  他提醒,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。其次,保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段。再次,要增强体质,保证充足的睡眠、都吃蔬菜水果和高蛋白食物,适当运动,避免过大的生活压力。最后,要保持环境清洁和通风,应每天开窗换气。

  此外,对于网上流传的“保持喉咙湿润可以预防流感”的方法,林勇表示没道理,“因为喉咙的黏膜正常情况下是不会干燥的。”

  还有网友提出要喝热水才行,林勇认为这个可以根据个人习惯和身体素质,不要喝太烫或者太冰的就行,像他自己一直以来都喝凉水。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)