孕妇能不能用麝香痔疮膏?

2019-01-09 09:51 来源:北京日报

  近日有媒体报道,一位怀孕6个月的孕妇,因痔疮发作涂抹麝香痔疮膏后流产。此事引起了广泛关注,众说纷纭。孕妇到底能不能用麝香痔疮膏?导致流产是偶然事件吗?

  《中国药典》明确“孕妇禁用”麝香

  很多人说,孕妇不能使用麝香,因为很多宫廷剧里都是这么演的。虽然不推荐大家从电视剧的剧情中学习医药知识,但是关于麝香的这个基本认识是对的。

  来看看《中国药典》里记录的内容。在2015版《中国药典》关于“麝香”的功能主治和禁忌症描述中,明确提到了“孕妇禁用”。麝香“辛,温。归心、脾经”;“功能与主治”为“开窍醒神,活血通经,消肿止痛。用于热病神昏,中风痰厥,气郁暴厥,中恶昏迷……”;“孕妇禁用”。

  那么,孕妇禁用的具体原因是什么?

  早在南北朝梁代著名医药家陶弘景的《本草经集注》中即收载有麝香,关于麝香的功效记载为:“疗中恶,心腹暴痛,胀急痞满,风毒,妇人难产,堕胎,去面目中肤翳”。这里明确写着“堕胎”。

  麝香能够引起流产的原因在于其中的成分。众所周知,麝香是“鹿科动物林麝、原麝或马麝成熟雄体香囊中的干燥分泌物”。这个“香囊”是什么?简单地说,雄麝每年都有由体内雄激素诱导的泌香活动,用来标记领地和吸引雌性。泌香期间,雄麝会拒食并减少活动,而香囊就是储存香液和形成固体麝香的器官。所以,麝香实际上就是一种由雄激素诱导形成的动物分泌物。由于香囊中会含有麝香酮等多种雄激素样成分,可能会引起子宫异常兴奋。所以,孕妇是不能使用麝香的。

  含麝香痔疮膏少量外用安全吗?

  再来看看临床常用的麝香痔疮膏的说明书是怎么表述的。例如,根据国家药监局批准的马应龙麝香痔疮膏的说明书范本,在“注意事项”中提示“孕妇慎用或遵医嘱”。

  也就是说,在医生指导下孕妇是可以使用的。这又是怎么回事呢?这是因为虽然麝香是孕妇禁用的,但麝香在临床使用的方式,有内服也有外用。局部、低浓度的外用给药,有可能并不具有明显的激素样作用(激素样作用:存在于植物、水果和蔬菜中的天然非甾体类化合物与激素的作用具有相似性),也不会引起子宫的异常兴奋。

  有些人提出,麝香痔疮膏应该修改说明书。这里要说的是,麝香痔疮膏的说明书内容是上市前,依据临床试验等大量资料汇总分析得到的。像前文提到的孕妇流产病例目前仅是个例,且没有进行相关性和因果性的严密分析,未确定是否只是因为这一种药物造成,因此不足以成为修订说明书的理由。

  实际上,通过文献检索发现,2015年有一篇为78位孕妇进行痔疮术后,用麝香痔疮栓缓解肛门水肿的临床试验报道。该研究认为,短期为孕妇外用麝香痔疮栓,无明显副作用。

  不过,我们仍然建议,在有替代选择的情况下,孕妇尽量不要使用麝香痔疮膏。因为用法用量、联合用药情况、个人体质敏感性、药材质量稳定性等因素,都可能造成不确定的后果。

  “天然”或“人工”麝香都有风险

  最后,再来谈一谈天然麝香与人工麝香的问题。由于物种保护,天然麝香现在已经非常少了,大量中成药都在使用人工麝香。

  人工麝香是根据天然麝香的成分,人工合成的产品。其中的成分包括麝香酮、麝香吡啶及一些雄激素类化合物。

  目前的研究表明,人工麝香与天然麝香的成分组成和配比均存在一定差异,但这种差异在大多数情况下是“尚不明确”的。所以,人工麝香对于孕妇也可能存在副作用和安全性问题。

  总之,根据传统中药学认识和《中国药典》的规定,孕妇是应该禁用麝香的。另外,人工麝香品种本身组成配方及质量的不稳定性和不均一性,也会给临床使用带来一些不确定的风险。综合考虑,我们认为,在有替代选择的情况下,还是尽量不用含麝香药品为好。具体的替代方法有改变饮食生活习惯、局部温水清洗按摩等,外用药物可在医生指导下选用复方角菜酸酯栓制剂。

  (作者:北京世纪坛医院药师)

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)