痛心!关键时刻家长用错急救方法

2019-01-09 09:43 来源:武汉晚报

  近日,广西玉林发生了一起悲剧,一名年仅6岁的男童在家吃花生时不慎噎住,家长慌忙送医,然而孩子被送到医院时已经没有了心跳呼吸、口唇发紫、瞳孔散大,经抢救无效死亡。

  当天,小区监控录像拍下了母亲紧急带孩子送医的过程。当天18时15分,一名红衣女子倒背着一名已经昏迷的孩子跑进电梯,在电梯下降的过程中,女子双手牢牢抓住孩子的双脚,不停抖动,甚至将孩子倒扛在肩膀上,不断用手拍打孩子背部,但孩子始终没有反应。

  据广西容县人民医院的医生介绍,孩子10分钟之后便送到医院,但当时孩子的心跳和呼吸都已经停止,经过医院将近1个小时的抢救,仍然没有挽回孩子的生命。

  令人难过的是,医生指出,在整个送医过程中,孩子母亲使用的急救方法是错误的。

  如被异物卡住

  可采用海姆立克急救法

  据不完全统计,我国每年因为吞咽异物或气管异物阻塞等意外而导致窒息死亡的儿童近3000名。

  这种情况常见且发生的时间非常短,往往五六分钟就能致命。因此,及时、准确地处理这种突发情况非常重要。

  医生提示,孩子如果被异物卡住,可立即采用海姆立克急救法。

  海姆立克急救法的原理:利用冲击腹部--膈肌下软组织,被突然的冲击,产生向上的压力,压迫两肺下部,从而驱使肺部残留空气形成一股气流。这股带有冲击性、方向性的长驱直入于气管的气流,就能将堵住气管、喉部的食物硬块等异物驱除,使人获救。

  据新华社

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)