29岁男子血糖“爆表” 医生治病又治“心”

2019-01-09 09:40 来源:武汉晚报

  武汉晚报讯(记者王恺凝 通讯员辜丽)被武汉市第五医院血液内分泌科成功救治的高渗高血糖综合征患者小谭,1月8日在母亲的陪同下返院复查,小谭的母亲一再感谢道:“这里的医生护士,不但救了儿子的命,还想办法让他打开了心结,真是太感谢了!”

  据接诊的血液内分泌科医生吴俊林回忆,去年11月26日,小谭被送到医院时,已经意识模糊,面部和左手抽搐不止,血糖高达92mmol/l,有糖尿病高渗状态以及酮症酸中毒,整个口腔粘膜溃烂,身体多处感染,严重脱水,电解质酸碱平衡紊乱,肾功能衰竭,危及生命。

  “对于高渗高血糖合并酮症酸中毒综合征的患者,降糖降渗透压并不能一味求快,降得过快会引起脑水肿危及生命;降得太慢,患者内环境得不到纠正会有全身多器官衰竭而死亡的风险。”在血液内分泌科主任许莹的带领下,科室安排双班日夜坚守,3天小谭才脱离生命危险。

  生命危险基本解除,可小谭却一直呈现自闭倾向,甚至口腔感染需要上胃管进食时,几次将胃管强行拔出,不愿意配合。

  许莹说, 29岁的男青年血糖高达92mmol/l,当时她就认为患者的病拖成这样肯定有原因。科室在抢救同时积极与家属沟通,原来小谭因工作和感情的双重打击,情绪低落,近一个月来把自己关在房间不吃不喝,才出现了如此严重的后果。了解情况后,科室的医生、护士一再开导他,小谭慢慢打开心结,愿意配合治疗,各项指标逐渐正常,于去年12月初顺利出院。

  许莹提醒,高渗高血糖综合征是一种严重的糖尿病急性并发症,且年轻化趋势明显,仅12月份该院就抢救了4例30岁以下高渗高血糖综合征患者,其中3位均不知道自己有糖尿病。她强调如果出现多饮多尿、头昏无力、食欲不振、恶心呕吐、反应迟钝、表情淡漠、严重脱水甚至昏迷等症状,一定要及早就医。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)