女子便秘半年拖成肠梗阻 原是甲减作怪

2019-01-09 09:35 来源:武汉晚报

  武汉晚报讯(记者胡义华 通讯员张姝 陈彦西)半年来被便秘困扰,靠喝酸奶帮助排便。近日,67岁的刘女士因腹胀腹痛无法缓解,检查才知道是因为甲状腺功能减退症引起的肠梗阻。

  刘女士家住汉阳郭茨口,半年前突然开始怕冷,全身无力,还长期便秘,就靠喝酸奶缓解。最近一个月来,刘女士便秘得更厉害,上周一下午,出现持续性左上腹疼痛,并伴恶心呕吐感,遂到武汉市中医医院汉阳院区急诊科就诊。

  经检查,刘女士心动过缓,血压偏低,腹部平片显示:小肠积气积液,考虑肠梗阻,随即被转入重症医学科治疗。接诊的重症医学科住院医师邹洁详细询问,高度怀疑刘女士极可能是甲状腺功能减退造成的肠梗阻。急查甲状腺功能五项,发现刘女士各项数值几乎都到达上限,被确诊为甲状腺功能减退症伴肠梗阻。邹洁随即对其开展对症治疗,刘女士恢复良好。

  邹洁介绍,甲状腺功能减退症较典型患者,可能会出现畏寒乏力、手足肿胀感、嗜睡、记忆力减退、少汗、体重增加等症状,在消化方面则可造成胃、肠、胆囊的收缩力下降,肠蠕动无力,从而导致顽固性便秘,甚至出现麻痹性肠梗阻等。因为甲状腺功能减退症往往发病隐匿,病程较长,极易漏诊、误诊。医师建议,市民要定期体检甲状腺功能。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)