19岁护理实习生突发黄体破裂

2019-01-09 09:32 来源:武汉晚报

  武汉晚报讯(记者汪文琪 通讯员贝兰 陈美彤)“这个杯子的寓意是,一辈子的好医生!”19岁重庆籍女学生王亮(化名)5日将精心挑选的保温杯送到主治医生手上。原来前不久王亮因黄体破裂出血在院内抢救,医院在多方协调和主治医生的努力下,未收取任何手术、药物费用,争分夺秒救治,使其脱离了生命危险。

  王亮去年7月在湖北省中山医院进行为期8个月的护理实习。12月21日下午,她在宿舍突感腹痛,被送到省中山医院就诊。急诊科医护人员立即开辟绿色通道进行检查,经妇产科张峰莉医师紧急会诊,怀疑黄体破裂出血,立即收治妇产科抢救。

  科教部李勇光主任在接到信息后,立即向院领导汇报,何绍斌院长指示,不惜一切代价,尽全力紧急救治王亮的生命。

  此时已是深夜0点20分,该同学父母的手机一直无法接通。医院一边持续联系家属,一边做好抢救准备。最后关头,王亮妈妈的电话终于接通。经过4个多小时的抢救,王亮转危为安。

  王亮的主刀医生莫春艳提醒,黄体破裂是妇科常见的一种病症,一般多发于育龄期年轻女性,最突出的表现就是腹痛。女性在月经周期后期要注意自我保护,不要进行剧烈体育运动、不负重物等。患有咳嗽、习惯性便秘等易导致腹压升高的疾病要及时治疗,防患于未然。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)