嗅觉警醒大脑速度快 玫瑰香氛可减少64%交通事故

2019-01-08 11:14 来源:环球网

  【环球网科技综合报道】据英国《每日邮报》12月31日报道,英国萨塞克斯大学的科学家们发现,在驾驶模拟器中,令驾驶者愉快、镇定的气味可减少交通事故的发生几率。玫瑰香氛对降低事故率的作用最大,相反麝香会增加事故发生率。

  在实验室的驾驶平台上,科学家们将喷雾装置连接到方向盘的中心。当一辆车在路上遇到危险时(如突然驶出一辆车或车前有一个骑车不稳的人),这种装置便会释放出一种香味。科学家们使用了玫瑰、柠檬和麝猫香等几种不同的气味,麝猫香是香水行业中普遍使用的一种麝香气味。玫瑰香味可减少64%的交通事故,而麝香香味会增加46%的交通事故。

  嗅觉被认为是最古老的感觉,能比视觉或听觉信息更快地发挥作用。研究人员认为,在汽车中制造气味可以比视觉警告更快地警醒大脑。新系统还未完全准备好投入现实应用,因为它需要某种人工智能设备来感知前方道路上的危险。许多汽车制造商已经推出了“芳香系统”,只需触碰按钮即可产生不同的香味。

  英国萨塞克斯大学的博士研究员德米特里斯•德米特连科(Dmitrijs Dmitrenko)说:“这一想法是受到了汽车行业使用不同车内香水趋势的启发。显然,气味很难调查、控制和做到正确。这一想法让汽车业内人士望而却步,因为他们不知道如何控制嗅觉刺激(气味)。但我们制造了这种设备,使这一想法成为可能。嗅觉胜过视觉的优点之一是,嗅觉到达大脑的速度更快。气味进入鼻子需要一段时间,但一旦气味分子进入鼻子,鼻子和大脑的过渡比眼睛和耳朵要快。”

  玫瑰香味的空气清新剂不会产生同样的效果,因为鼻子很快就会习惯持续不断的气味,但不时喷出的气味会引人注意。英国萨塞克斯大学的研究团队希望这一发现能引起汽车制造商的关注。

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)