便秘非小事 小心患心梗

2019-01-08 08:41 来源:金陵晚报

  □通讯员 单申生

  紫金山/金陵晚报记者 程晓

  记者从南京市第一医院了解到,新年第一周,该院急诊陆续接诊多名急性心肌梗死患者,年龄主要集中在40-70岁之间。由于绿色通道救治及时,目前患者均已转入普通病房,接受康复治疗,生命体征趋于平稳。

  今年62岁的王先生一直有便秘的毛病。周一早晨,王先生又一如既往“失望”地走出卫生间,谁知出门还没走几步,胸口突然一阵阵剧烈的疼痛袭来,痛得王先生满头大汗,几乎无法呼吸。王先生以为是家里暖气开足了,太闷了、喘不过气,休息一下可能就好了。谁知越休息越严重,王先生脸色苍白,表情十分痛苦,家人发现后连忙拨打120急救电话,将王先生送往南京市第一医院抢救。南京市第一医院心内科副主任医师张俊杰接诊王先生后,观其发病症状,判断为急性心肌梗死,心电图检查后证实了张主任的诊断。张主任为王先生仔细检查后,建议立即安排介入治疗,通知导管室、麻醉科等多科室人员做好准备。经过紧张有序的专家会诊、术前准备,张主任团队为王先生施行了“经皮冠状动脉介入治疗术”,治疗非常顺利。目前,王先生已能与人正常交流,各项生命体征已趋于平稳,无任何并发症。

  张俊杰主任介绍,心梗属于“富贵病”,与饮食无度、吸烟喝酒、精神紧张、缺乏运动有关。像王先生就是因便秘时用力屏气而导致冠状动脉突然堵塞,血流中断,造成了部分心肌缺血性坏死。急性心肌梗死非常凶险,病情变化快,近三分之一患者未及时到达医院就死于院外,早发现、早治疗尤为关键。其实患了心肌梗死也并不可怕,南京市第一医院心内科已开展急诊冠状动脉介入术十多年,常年开展“绿色通道”抢救急性心肌梗死患者,行急诊冠状动脉支架植入术挽救了大量急性心肌梗死患者的生命。

  张俊杰主任提醒,一旦怀疑自己或家人得了急性心肌梗死,不要惊慌,保持镇静。可采取以下措施:1.病人立即卧床休息,尽可能减少活动;2.有条件尽快吸入氧气;3.及时对心脏骤停患者进行心肺复苏,抢夺“黄金4分钟”,并立即拨打120急救电话送往医院救治。最后张主任再次提醒大家,如果患有急性心肌梗死,建议立即前往正规医院就诊。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)