连喝三天网购催奶茶 新妈妈突然大出血

2019-01-08 08:31 来源:武汉晚报

  经常有新妈妈因为奶水不足的问题找费志医咨询

  武汉晚报讯(记者刘璇 通讯员史威韡)为了让宝宝有足够的“口粮”,按照月嫂建议网购了催奶茶,结果奶水没有催出多少,反而险些丧命。1月7日,记者在武汉市普仁医院妇产科见到了死里逃生的两个新妈妈,巧的是素不相识的她们居然网购的是同一品牌的催奶茶。

  喝网红催奶茶险些丢了命

  4天前,35岁的张女士在市普仁医院生下了儿子。她希望用纯母乳喂养孩子,又担心自己高龄奶水不足,便在月嫂的推荐下,在网上购买了一款催奶茶。6日早上收到货后,还没出院的她迫不及待地冲了一包,尽管味道不太好,但一想到能发奶,还是硬着头皮喝了下去。

  10多分钟后,张女士感觉口唇发麻、恶心胸闷,喘不过气来。妇产科主任费志医闻讯赶来,发现张女士的喉咙肿得只剩下一丝空隙。是急性过敏性喉头水肿!经过半个小时急救,张女士的症状逐渐缓解。

  “幸亏发生危险时在医院,否则很可能救不回来。”费志医告诉记者,张女士属于高过敏体质,网购的催奶茶中的不明成分被身体的免疫系统当成“入侵者”进行攻击,释放出大量的特异性免疫球蛋白,很快出现过敏反应。症状轻的人会出现皮疹、瘙痒等,严重的会像张女士一样出现过敏性休克甚至因喉头水肿窒息丧命。

  活血通络的中药有大出血风险

  费志医介绍,元旦那天医院还接诊了一位喝催奶茶险些丢命的产妇,至今没有出院。家住青山的姚女士剖宫产10天,一直奶水很少,也是在月嫂的推荐下网购了催奶茶。连续服用3天后,突然出血不止,家人赶紧将她送到医院。

  “来的时候,整个裤子全部都被血浸湿了,血顺着脚踝不停地往下流。”说起当天抢救的那一幕,费志医仍心有余悸。经过近2个小时的抢救,姚女士才脱离生命危险。

  据了解,两个新妈妈服用的都是同一品牌的网红催奶茶。费志医透露,从说明书上的成分来看,这款茶里面的“通草”这味中药,有活血通络的功效,但是对于刚刚生完孩子的产妇来说,却有引起大出血的风险,尤其是网购产品的剂量无法控制。

  产后在医生指导下通乳催奶

  费志医说,给产妇催乳是一个十分严谨的过程,不科学地进行催乳反而会影响产妇乳汁的分泌,甚至损害产妇的健康。

  产后第1周,产妇的身体尚处于极度虚弱的状态,胃肠的消化和吸收功能都未恢复,这段时间产妇不能服用药膳和保健品进行催乳,尤其不能使用人参、鹿胎等补品,否则会引起上火的症状,使奶水消失。在此阶段,产妇的最佳补品是鸡汤和红糖水。新生儿在出生的第一周内食量并不大,少量的奶水就能满足需要。盲目催乳,乳汁过量分泌,反而会引起急性乳腺炎等疾病。

  第2周,产妇可多吃具有促进乳汁分泌的食物,尽量不要用药膳方催乳,如必须使用时,应在医生的指导下使用。可以请催乳师进行催乳按摩。

  产后第3-4周,应多吃具有促进乳汁生成的食物,以增加乳汁的分泌量。鲫鱼汤、猪脚汤等汤类既可以补充优质蛋白质,补充身体元气,也有助于奶水的生成。只要坚持多喝高蛋白营养汤并辅以其他手段,效果都不错。

  费志医提醒,奶水缺少的原因各不相同,不可轻信“催乳奇方”“一帖灵”等广告宣传。最好的催奶方式是母亲和新生儿之间的互动,产后半小时开始试着让孩子吮吸乳头,不管奶水多少都要坚持。保持心情愉快和充足的睡眠也很重要。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)