武汉有了流感指数预报 本周指数为Ⅲ级

2019-01-08 08:30 来源:武汉晚报

  武汉晚报讯(记者柯美学 通讯员刘翔)与天气预报类似,武汉市疾病预防控制中心每周一开始发布流感指数预报。昨天,记者从该中心指数预报得知,1月7日至13日,我市流感指数为Ⅲ级,建议市民注意流感预防。

  2018年12月起,市疾病预防控制中心实施每周一发布流感指数预报,市民可以通过流感指数预报等级,做好自我健康防护。

  流感指数分级预警信息划分为极易发生(Ⅰ级)、易发生(Ⅱ级)、较易发生(Ⅲ级)和较少发生(Ⅳ级)4个等级。

  流感是由呼吸道传播和感染的。最主要的表现是发热,一般都是38.5℃以上的高热。不过有少数乙型流感的病人、免疫力比较差的病人、既往打过疫苗或发热早期的患者可能表现为低热。

  根据市疾控中心流感网络实验室病原学检测结果提示,武汉市近期流感活动与去年同期相比有小幅上升,以甲型流感病毒为主。

  市疾控中心专家介绍,针对流感为主的冬春季节呼吸道常见传染病的发生,市区疾控中心、各级医疗卫生单位加大了流感病例的网络报告工作,市疾控中心及时分析和研判全市流感活动的特点与趋势,及时开展流感指数预测预报。截至目前,我市流感疫情平稳,市民朋友不用过多担忧。

  该中心专家提醒市民,接种流感疫苗是预防流感最有效、最经济的手段,可以显著降低罹患流感和发生严重并发症的风险。儿童、老年人、孕妇、慢性病患者和医务人员等高危人群,优先接种流感疫苗;此外,增强体质和机体免疫力,适量运动和锻炼,都对预防流感有较好的帮助;流行季节尽量减少到人群密集场所活动,一旦出现了持续发热、反复咳嗽、流涕等呼吸道感染症状,也要及早就医。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)