女士做家务“摔”出大肉瘤

2019-01-08 08:28 来源:武汉晚报

  武汉晚报讯(通讯员薄云娜 记者胡义华)在家做家务时不小心摔一跤,5小时后突然感觉左腰部疼得受不了,去医院检查竟然是肾上长了个巨大肉瘤,被诊断为肾上腺脂肪肉瘤,遗憾的是已到晚期。

  家住解放公园附近的苏红女士今年刚满60岁,元旦前夕,她在家拖地时不小心摔倒在地。当时没有感到疼痛,连续做3个小时家务后,她渐渐感觉左腰胀痛得厉害,疼得直冒冷汗,赶紧让家人带她来到武汉市中医医院检查。

  “刚开始考虑有肾结石的可能性,做了一系列相关检查。”接诊的急诊科住院医师张德德表示,没想到检查后的各项指标显示,在肾脏并没有发现石头,但肾上腺区可见占位,需排除外主动脉夹层、肺栓塞等危险重症。进一步相关检查证实:苏女士的左侧肾上腺区域发现一个约为10cm×8cm的巨大肉瘤,诊断为癌症晚期。

  苏女士说,平日觉得自己身体蛮好,也没有得过什么大病,偶尔有点腰疼,也没太当回事,忍忍就过去了。

  张德德医师说,病人来院时脸色苍白,也有过腰疼不适的症状,但是始终没有引起自己和家人的重视。如果早点发现病灶,及时干预和积极治疗,或许预后效果会比较明显。

  中医强调“治未病”的理念。张德德医师建议大家树立这种观念,早日发现自己身体的不适,早日进行干预和预防。尤其是女性在55岁之后,更要重视身体健康,建议每年体检1至2次,不要忽视自己身体上出现的小细节,以免延误最佳治疗时机。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)