万万没想到 咽喉不舒服竟是大疾病

2019-01-07 09:16 来源:金陵晚报

  采访专家 江苏省中医院血液科主任医师 孙雪梅

  □通讯员 冯瑶 紫金山/金陵晚报记者 程晓

  相信不少朋友,都有过咽喉处不舒服的经历。淮安的张大爷咽喉不舒服有快一个月了,吃消炎药、挂水都没能解除病痛。无奈下来到江苏省中医院就诊,检查后发现:张大爷竟然是得了“淋巴瘤”。

  咽喉处老是不舒服怀疑得了怪病

  张大爷是淮安当地的一位农民,平时身体好得很,虽然60多岁了,但每天仍然和年轻人一样下地干活,整个人每天都很精神。但大约1个多月前,张大爷却感觉咽喉处老是不舒服,吃东西咽的时候总有异物感,没几天咽喉还疼得厉害。张大爷来到村卫生院,村医检查后发现他的咽喉严重水肿,还有些化脓。表面上看应该是咽喉部发炎,于是村医为他开了消炎药口服和点滴。

  不过连续治疗了一周多,还是没有好转。张大爷心里犯了嘀咕:“不就是个咽喉疼,这咋一直好不了,难道是得了啥怪病?”

  病理提示竟然是生了肿瘤

  张大爷在儿子的陪同下来到了江苏省中医院耳鼻喉科门诊。医生为张大爷进行了详细的检查,喉镜下发现张大爷的右侧扁桃体处有一新生物,且咽喉部化脓溃烂严重。医生告诉张大爷:“先进行一周的炎症治疗,等咽喉部稍微消肿后做一次病理检查。”

  按照医生的嘱咐,张大爷进行了一周的综合治疗。治疗后张大爷感觉咽喉部舒服了很多,本不想再去医院检查,但拗不过儿子,便又来到省中医院取了病理送去病理化验。

  “幸好省中医院的医生负责,要不我爸估计就要错过早期治疗的机会了。”原来,病理科的医生发现张大爷的病理切片有异样,便又联系张大爷给他追加了免疫类的检查项目,最终的检查结果提示:张大爷是患上了淋巴瘤。

  淋巴瘤来临前,身体或有4个“异样”

  带着检查结果,张大爷找到了江苏省中医院血液科主任孙雪梅。

  孙主任分析说:“张大爷的扁桃体组织的正常结构破坏,病理发现有异型淋巴样细胞弥漫性浸润等,应该是患了弥漫性大B细胞淋巴瘤。”孙雪梅提醒,如果在平日的生活中发现以下症状,要警惕淋巴瘤的发生,一旦患病要争取早发现、早诊断、早治疗。

  A 无痛性淋巴结肿大

  有60%的患者,在淋巴瘤早期身体都会有出现淋巴结肿大的现象。淋巴结肿大,一般不痛不痒,但是可以在脖颈、腋窝、锁骨等处,发现有明显质地坚硬的肿块出现。

  B 发热盗汗

  当淋巴瘤来临时,多数患者都会出现发热、盗汗等症状。所以在生活中,若出现持续性高烧或者是间歇性低烧的现象,不要以为只是身体着了凉,很可能是淋巴瘤来临的信号。

  C 体重大幅度下降

  一些人在大病来临前,由于全身免疫系统受损、细胞生长困难,所以很容易就会出现体重的大幅度减轻。如果发现自己体重莫名减轻了20斤以上,别以为是减肥成功,很有可能是疾病导致。

  D 其他淋巴组织病变

  由于淋巴结不单是只在身体表面存在,所以只要是有淋巴系统的地方,当淋巴瘤到来前,都会或多或少出现一些病变。如胃肠道淋巴的异常,导致身体频繁腹痛,严重还会有消化性出血; 肺部的淋巴功能减退,导致组织浸润所出现的胸腔积液、咳嗽不断等。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)