6岁女童竟被“风湿”困扰4年

2019-01-07 08:52 来源:广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者周洁莹 通讯员游华玲)6岁的岚岚4年前就开始出现不明原因的左膝关节肿胀疼痛,且一直反反复复,早晨起床时疼痛症状明显,关节不能伸直,常常是不能起床。不过由于当时她尚年幼,不怎么会表达,家人也带她去了好几家医院看过,以为是生长痛,所以没有太在意。直到1个月前,岚岚再次出现左膝关节肿胀疼痛,症状较前加重,活动受限,且出现跛行,到南方医科大学第三附属医院风湿免疫科就诊。经过多项检查,岚岚被诊断为“幼年特发性关节炎”,家人都很吃惊,他们认为患风湿免疫疾病的人群大多为中老年人,自己的孩子这么小,怎么会得这种病呢?

  南医三院风湿免疫科主任孙尔维教授解释,风湿免疫病在老年人中发病率较高,但并不是老年人的专利,儿童和青少年也可患病。

  广义上的儿童风湿病涉及的范围比较广,它跟免疫系统相关,是以关节、肌肉疼痛为主的一类疾病,主要由于机体免疫功能发生紊乱,产生大量自身抗体攻击自身组织器官,可造成全身多器官的损伤。

  几类发病率较高的疾病如幼年特发性关节炎、儿童系统性红斑狼疮、强直性脊柱炎等风湿病就可以在青少年甚至儿童阶段起病,且发病年龄越小预后越差,严重者可出现关节严重破坏和生长发育障碍,特别是幼年特发性关节炎,它是导致很多儿童致残的重要原因,因此需引起家长的重视。

  而其他的发病率比较高的还有血管炎之类的疾病,包括过敏性紫癜、川崎病。过敏性紫癜主要是影响肾脏,而川崎病主要是影响心脏。此外,还有在儿童风湿病专科里面排名较前的幼年皮肌炎,以及各种各样的免疫性疾病、免疫缺陷病、过敏免疫疾病、自身炎症性疾病等。

  孙尔维提醒,儿童风湿免疫病的临床表现多种多样,早期不易被察觉,容易造成误诊漏诊,若孩子出现以下症状,家长需加以重视:

  1.不明原因的反复发热,淋巴结肿大,抗生素治疗效果不佳。

  2.不明原因的疲乏、贫血。

  3.不明原因的眼睛发炎,反复出现的口腔溃疡。

  4.反复关节肿痛、僵硬,不愿活动。

  5.反复出现的皮疹,皮肤出现出血点或紫斑。

  6.生长发育迟缓。

  家长若察觉自己的孩子有以上症状,需及时带孩子就医。

  风湿免疫病的临床表现复杂,需要有经验的风湿免疫科医生从各种临床症状中发现线索,对病人全身情况进行综合的评估,方能得出正确的诊断。若对儿童风湿病进行早期积极的治疗,可以有效地控制病情发展,提高生活质量,减少致残率。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)