人工智能有望帮助预测癌症患者心理问题

2019-01-07 08:38 来源:武汉晚报

  据新华社电 英国萨里大学日前宣布,该校研究人员领导的一个国际研究团队开发出新的人工智能技术,有望帮助医生预测癌症患者可能出现的抑郁、焦虑和睡眠障碍这3种常见心理问题,从而可以提前着手干预并治疗,提高癌症患者的生活质量。

  研究人员招募了1278名癌症患者,这些患者在两轮化疗期间,分别在每轮化疗前、化疗后一周和两周的时间点填写了6次调查问卷。

  研究人员将这些患者数据分为两组,其中1000人的数据用于训练机器学习,另外278人的数据用于验证机器训练结果的准确性。

  在验证机器学习效果的阶段,研究人员将癌症患者第一次化疗前和第一次化疗后一周的调查问卷数据输入机器,让其分析预测患者是否会出现抑郁、焦虑和睡眠障碍这些心理问题,以及在何时会出现这些心理问题。结果发现,在经过学习后,机器预测出的心理问题与患者在后续调查问卷中报告的心理问题非常接近。

  研究成果表明,人工智能技术有望帮助临床医生及时发现可能会出现心理问题的癌症患者,并为他们预先制定管理方案,提高生活质量。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)