进补人参鹿茸后“老咳喘”更厉害了

2019-01-07 08:36 来源:武汉晚报

  武汉晚报讯(记者刘璇 通讯员谯玲玲)想着老人身体虚弱,孝顺的儿女买来人参鹿茸等给他补身,没想到吃了后老人喘得更厉害了,近日到医院看诊才知,补品补身不成反伤了身。武汉市第一医院80后中医毛莉娜提醒,冬季进补一定要对症,先找医生辨清体质后再行进补。

  82岁的王爷爷患慢阻肺10多年,一直按医嘱坚持服用平喘吸入剂,病情控制得还不错。6日一大早,王爷爷找到武汉市第一医院呼吸内科看诊,他告诉接诊医生毛莉娜,最近一段时间按时用药,还是喘得很厉害。把脉、看舌苔和脉象后,毛莉娜发现老人痰湿特别重,详细询问饮食起居得知,王爷爷近来一直吃人参、海参、鹿茸等在进补。

  “就是这些补品惹的祸。”毛莉娜告诉王爷爷,他属于痰湿体质,人参、海参、鹿茸属温补药物,很容易生痰湿,吃下去后反而会加重病情。她建议老人回家后立即停用补品,吃中药调理体质的同时,配以陈皮、山楂泡水喝来化痰祛湿。

  毛莉娜介绍,随着生活水平的提高,各种滋补保健品、药膳食疗方层出不穷,但冬季进补一定要根据体质来补。比如阴虚体质的患者,适合服用西洋参、枸杞之类的滋阴药物;气虚患者可服用人参、黄芪等补气;阳虚患者适合鹿茸、冬虫夏草等;参茸类的药物煎煮后服用才能最大限度的发挥疗效。在使用滋补药物的同时,还需要加用健脾运脾的药物组合成药方,促进滋补药物的吸收,防止消化不良。

  毛莉娜提醒,中医对体质的辨识是根据患者的临床症状、舌苔、脉象甚至患者用药后的反应等综合分析,进补用药前最好先找有经验的中医师进行判断和指导。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)