气温骤降,心脑血管疾病高发

2019-01-04 10:28 来源:南京日报

  本报讯 (记者 顾小萍 通讯员 潘璟 崔玉艳)最近南京气温骤降,到医院就诊的心脑血管病人明显增多。记者从东南大学附属中大医院获悉,元旦3天小长假,该院神经内科共收治20余例急性脑血管病人,其中有5例患者年龄都低于50岁,最年轻的一例患者从句容转来,年仅37岁。同时,心梗病人也明显增多,有一天连续收治4例心梗患者。

  “天气寒冷会导致血管剧烈收缩,另外,因天冷,很多老年人尤其是老年男性,有尿频症状的,喝水会减少,使得血液的黏滞度增高,也会导致脑血管疾病意外发生。急性心肌梗死增多的原因,除了天冷血管收缩、血压升高之外,最重要的原因是冠心病以及冠状动脉硬化。”该院神经内科副主任医师张正生介绍,目前收治的脑血管病人呈“两极分化”状态,一部分是年轻患者开始增多,其中30—50岁的病人占很大比重;另一部分则是80岁以上的高龄患者。“年轻脑梗患者增多和生活方式及工作压力等因素有关。而年轻的心梗患者主要高危因素有抽烟、酗酒、熬夜、心情焦虑、剧烈运动等。”

  据介绍,脑血管疾病抢救的黄金时间是4.5个小时,心血管疾病抢救的黄金时间为12小时。该院心血管内科鞠成伟博士指出,“心肌梗死不同于心绞痛,其症状表现也不一定是痛,可能是突发的憋闷感,同时症状持续时间长。心绞痛服用一些药物就会缓解,而心肌梗死则不会。”

  对于年轻人群避免心脑血管疾病,鞠成伟开出了“处方”:改善不良生活方式,规律运动,调节饮食结构,减少脂肪的摄入,多吃新鲜蔬菜水果,把血糖和血压控制在正常水平。对于老年人,张正生建议,夜间睡醒喝点温开水,某种程度上可降低血液的黏滞度;另外,起床的第一件事也是喝水、进食,不宜过早出门锻炼。

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)