慢阻肺 别等症状重了再治

2019-01-04 08:44 来源:北京晚报

  冬季天冷、气候干燥,各种呼吸道疾病高发。对于患有慢性阻塞性肺病(慢阻肺)的患者来说也进入了一年中最难熬的季节。慢阻肺可防可治,但是如何避免走入慢阻肺治疗误区,我国著名呼吸病专家钟南山院士提出以下建议。

  误区一 忽视早期症状

  建议 高危人群做肺功能检测,确诊后及早治疗

  慢阻肺,顾名思义,是一种以气流进出肺部受限为主要特点的慢性呼吸道疾病。患者的主要表现为咳嗽、咳痰和呼吸困难,即使从事一些日常活动如爬楼梯、去超市购物也会气喘吁吁,严重影响患者的生活质量。随着疾病的进展,还会出现症状突然加重,通常需要住院接受治疗,这叫慢阻肺的急性加重。急性加重会进一步加速患者疾病的进展。

  慢阻肺在早期阶段可能无症状或只出现一些轻微症状。当患者出现气促等症状时,往往肺功能已损伤50%以上,已经错过了最佳治疗时间。由钟院士牵头进行的一个针对早期没有症状或仅有轻微症状的慢阻肺患者进行用药干预的研究显示,使用长效抗胆碱能支气管扩张剂噻托溴铵治疗早期慢阻肺患者,能有效提高肺功能、改善生活质量和减少急性加重,同时观察到了肺功能下降速率有所减缓。

  所以他建议慢阻肺的高危人群,如长期吸烟或暴露于粉尘颗粒等污染环境,应该到正规医院做一个肺功能检测,如果证实是慢阻肺,就应该及早开始接受治疗。

  误区二 擅自停止用药

  建议 遵医嘱,坚持长期规范用药

  对于已确诊的慢阻肺患者,要坚持长期、规范治疗。治疗慢阻肺的目标是缓解症状、减少急性加重、提高生活质量。即使症状缓解了,也并不意味着没有急性加重的风险,更不意味着病已痊愈,所以切记不可擅自停药。

  目前已证实抗胆碱能药物对于治疗早期慢阻肺的疗效确切,能改善症状和减少急性加重,还存在延缓疾病进展的趋势。然而,由于疾病进展或者确诊太晚等原因,目前不少患者仍存在疾病控制不佳,导致症状持续或发生急性加重,因此此时就需要使用一种以上的支扩剂。双支扩剂噻托溴铵/奥达特罗吸入喷雾剂。后者具有快速起效和长时间维持的特点。两种支扩剂可实现机制互补,协同增效,进一步改善慢阻肺的气流受限。目前噻托溴铵/奥达特罗吸入喷雾剂在包括北京在内的全国主要城市的大医院都能处方买到。

  误区三 嫌吸入型药物不方便,宁愿不用

  建议 选择使用能够稳定递送药物的吸入装置

  由于慢阻肺患者多为老年人,手脚往往不太灵活,而目前主要的慢阻肺治疗药物绝大多数都是通过鼻腔吸入装置给药。传统的吸入装置例如干粉吸入剂,需要患者用力、快速的吸气配合,这对于老年人,特别是本来就呼吸困难的慢阻肺患者来说要求较高。在实际吸入过程中,经常存在没有吸到药物,或者吸入药物的剂量出现波动的情况从而影响药物的效果。

  近年来随着科技的进步,出现了一些新型的吸入装置,这类吸入装置能主动喷雾、气雾速度慢、气雾运行时间长,所以能够更为稳定的递送药物并易于患者吸入,确保了高效的肺部沉积,也有利于保证药物的疗效。这对慢阻肺患者来说,是一个不错的选择。路遥

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)