久坐不动危害多

2019-01-04 08:44 来源:北京晚报

  很多上班族每天乘车或开车上下班,到办公室后一坐下来除了上厕所就不轻易站起来,下班后就坐到电视机前懒得再动等。如果一周少于3次体育活动,每次活动少于20分钟,那很不幸,你已经加入了久坐生活方式的队伍中。据报道,在成人中习惯久坐或活动极少的人群比例高达60%至85%。久坐的生活方式在不知不觉给我们带来了诸多的健康问题,久坐已成为造成死亡、疾病和失能的一个主要潜在原因。长时间的久坐会给人体带来哪些危害?我们来看一下:

  脊柱损伤

  人体的脊椎和生理线是有直接联系的,如果一个人长时间久坐之后,脊椎会变得容易僵硬。很多人在坐着的时候,由于坐姿不正确,也会使腰椎的压力过大。导致背部肌肉伸展造成腰肌劳损。甚至可能会引起腰椎间盘突出的现象。

  影响肠胃功能

  经常长时间久坐会导致全身都缺乏运动,会使胃肠蠕动减弱及消化液减少分泌。日久就会出现食欲不振、消化不良以及脘腹饱胀等症状。

  心脏机能衰退

  久坐不动,而会导致体内血液循环减慢,身体的各个机能也会衰退,可能会引起心肌萎缩。对于中老年人来说,长期久坐不动会引发心肌梗死和脑血栓。

  肌肉酸痛

  长时间久坐会使体内携氧血液量减少,氧分压降低和携二氧化碳血液量增多,从而引起肌肉酸痛、僵硬、萎缩。

  如何避开久坐危害呢?最主要的是做好以下这两点:

  要有一个正确的坐姿。久坐的人需要保证一个良好的坐姿,才会避免给身体带来更多的危害。久坐人群需要保证背部是垂直的状态,大腿和地面保持平行。腰腹部是向内收的 垂直于地面。对于久坐的人群也可以在靠背的位置加一个软垫,腰部给予一个支撑,降低对腰椎的压力。

  想办法让自己多动一下。在久坐的过程中,可以多起来活动一会儿。起来接杯水,上个厕所,弯弯腰。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)