冬季冻结肩高发 兄妹四人都中招

2019-01-04 08:28 来源:金陵晚报

  市民张先生兄妹四人都“摊上”一个怪病,肩痛像被开水烫着一样痛苦不堪。因为这个毛病,兄妹四人跑遍了各大医院。“我自己就去了许多地方,光挂号费都花了近千元,想不到这次终于彻底摆脱了,太感谢你们了!”昨天,在江苏省中医院的骨伤科病房,即将出院的张先生紧紧地握着孙鲁宁主任的手,激动地说道。

  肩膀疼痛多年 原来得了冻结肩

  原来,今年53岁的张先生多年前由于受寒,导致右肩关节时常有些酸痛不适。他认为是小毛病,犯不着去医院治疗,加之平时工作忙碌,自己贴贴膏药也就扛了过去。直到2018年10月份,张先生的老毛病又犯了,“就如一壶刚烧开的水倒在了肩关节处,肩膀疼痛难忍,甚至有时痛得整夜睡不着觉”,而且肩关节也变得非常不灵活,胳膊抬举、旋转都受到限制,自理生活都很困难。家人担心不已,陪着他四处求医,贴膏药用喷剂,想尽办法却一直未见好转。

  经人介绍,张先生慕名找到了江苏省中医院骨伤科运动医学中心主任孙鲁宁主任医师。经过仔细检查,结合病史和影像检查,张先生被诊断为冻结肩。孙主任建议他先采取保守治疗,进行了关节腔注射,希望帮助减轻炎症、减缓肩关节疼痛,然后让张先生开始肩关节功能训练。

  可仅仅两周后,张先生的肩关节再次疼痛难忍,功能训练根本无法进行。考虑保守治疗效果不佳,为了帮助患者同时解决疼痛和活动受限,孙主任决定为张先生实施关节镜下关节囊松解术,在肩关节周围通过三个8毫米的小切口,使用等离子刀将挛缩的盂肱关节囊进行270度的松解,同时清理发炎的滑膜组织。孙主任凭借十多年的肩关节镜手术经验,半小时便顺利完成手术。术后第二天,张先生感觉肩部的疼痛症状比手术前明显缓解,肩关节的活动幅度也显著改善,可以自己用右上肢自理生活了。

  同时被“冻住”可能与遗传有关

  巧的是,孙主任在与张先生的交流中才得知,不仅张先生自己,他的三个兄妹也是冻结肩患者。据了解,张先生自己家中共有兄妹六人,两个姐姐在几年前,都因为顽固性冻结肩接受了关节镜手术,还有一个哥哥由于肩袖损伤继发冻结肩,保守治疗无效,前段时间刚接受了关节镜下肩袖修补联合关节囊松解手术,且他们兄妹四人都是由孙鲁宁主任实施的手术治疗。

  “一家有四人同时患上冻结肩,除了与年龄有关外,还可能与遗传有关。”孙鲁宁主任解释说,他们发病多在五十岁左右,这也是冻结肩的高发年龄。冻结肩目前确切的病因尚不清楚,但可能与免疫相关。患者有糖尿病家族史,比较容易患上冻结肩。

  冬季冻结肩高发 切勿盲目治疗

  由于冻结肩的患者肩膀普遍怕冷怕风,尤其是在冬季,患者一受冷风刺激就会感到肩膀又凉又痛。因此,冬季也是冻结肩患者症状较为显著的季节。

  不少人在冻结肩急性发作期,会选择自行大幅甩胳膊训练或者拉伸训练。孙鲁宁主任表示,在急性期这样训练只会加重症状,而对病情无益,建议急性期还是在医生的指导下进行合理用药,不要自行盲目治疗,在服用止痛药物的同时,不妨采用贴膏、针灸、中药熏蒸以及物理治疗等方法。另外,在疼痛基本缓解后,要加强肩部功能锻炼,可以接受松动手法治疗,积极恢复肩部活动功能。冻结肩患者大多数半年开始好转,一年后能自愈,并不需要做手术。

  但有少数人会患有顽固性冻结肩,经过几个月甚至半年的保守治疗收效甚微,肩部依然显著疼痛和活动受限。这种情况的话最好到运动医学或肩关节外科专科医生那里就诊。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)