汪峰化身人体加湿器 哈气越多肺活量越大?

2019-01-04 07:22 来源:武汉晚报

  2018年12月31日,哈尔滨冰雪大世界冷得让人窒息。北京卫视跨年晚会的一个现场就设在这里。当晚,汪峰在这里深情演唱《勇敢的心》时,口中吐气成雾,观众和网友称他“自带加湿器”,实力诠释烟嗓的最高境界——边唱歌边“冒烟”,消息很快登上热搜。

  也有细心的网友发现了重点:“说明汪峰老师坚持真唱了,值得表扬!”的确,唱歌时嘴里冒出大片大片雾气,要说是假唱,谁都不信。

  在寒冷的冬天,我们在户外说话时,也很容易看到口中冒出“白烟”。其实,这就是初中课本里所介绍的水蒸气凝结现象。

  冬天,人呼出来的热的水蒸气一遇到外界的冷空气,就液化凝结成了特别细小的水滴,飘在空气中,形成了“白烟”。

  看来,汪峰吐了多少“白烟”,就说明当时哈尔滨有多冷啊!

  歌手“口气”确实比正常人大

  但有些人产生的“白烟”比正常人多

  普通人冬天说话时口中也会冒“白烟”,但肯定没有汪峰这么明显和源源不断,是因为唱摇滚的人肺活量特别大,“口气”也特别大?

  杭州师范大学附属医院呼吸内科主任吕群说,汪峰唱歌时吐气的情况,在冬天是常见现象,并且天冷了,人体骨骼肌会颤抖加速释放热量,促进呼吸频率增快,人在说话唱歌时呼气量会更大一些,产生的白烟更多。

  “当汪峰在唱歌时,唱完一句接着唱下一句,所吸入的气体是潮气量加补吸气量,因而呼出的气体就比一般人说话时要多,这些气体凝结成的‘白烟’也就多了。”吕主任说,潮气量指人在平静呼吸时每次吸入或呼出的气量,正常为8-10ml/kg,肺活量即指人在最大吸气后尽力呼气的气量,包括潮气量、补吸气量和补呼气量三部分。

  歌手的肺活量确实大于常人,“歌手在唱歌时要运气,需吸入足够的气才能唱下去”,因此肺活量不够可能无法在歌唱界立足。

  不过,肺活量大小和吐出“白烟”的多少并不总是成正比。吕主任说,有慢性阻塞性肺疾病、哮喘等的人群,肺活量不高,但冬天说话时产生的“白烟”比正常人多,这是因为他们有呼吸困难,喘得厉害,呼气量就会高于常人。

  另外,肥胖人群肺活量小,呼出的气也会多,冬天说话会比正常人群产生更多“白烟”。

  肺活量大的人往往更健康

  多种运动可显著提高肺活量

  肺活量在一定程度上能够显示一个人的心肺功能,一般来说,肺活量大的人,身体供氧能力更强,往往更健康。

  “肺活量小的话,组织供氧减少”,而只有在供氧充足的情况下,人体各器官才能正常工作。

  吕主任说,有些人天生是扁平胸,肺容积小,造成肺活量小,这样的人在水里会浮不起来,也有些人肺活量小是因为从小发育不良,有缺钙、生长激素低等情况。

  还有就是肥胖,也会造成肺活量低,肥胖的人脂肪层厚,导致肌肉收缩减弱,肺通气量减少,这就是为什么胖的人跑步都不太行。

  现在的年轻人,比起运动,更喜欢玩手机、宅在家里,朋友聚会也都是在室内。长期下来,缺乏锻炼,肺活量会变小,不利于身体健康。吕主任注意到,她在小区里走路锻炼时,年轻人不多,反而是年纪大的锻炼积极性比较高。

  吕主任建议大家,虽然工作都较忙,但还是要尽量多运动,提升心肺功能,平时没事可以做做扩胸、振臂运动。

  耐久跑、游泳、踢足球、打篮球、折返跑等运动,能显著提高肺活量,这类项目的专业运动员肺活量可达6000毫升及以上。

  单纯看肺活量不能准确判断疾病

  肺活量大也可能出问题

  那么,肺活量大,是不是一定意味着健康?答案并不绝对。

  浙江大学医学院附属第二医院肺癌诊治中心副主任、呼吸内科主任医师丁礼仁说,正常人肺活量男性3500-5500ml,女性小一点2500-4500ml,肺活量过大和过小,都会出现身体的毛病。引起肺活量小的原因主要包括:一是先天生长发育问题;二是胸廓畸形、气道病变等,像呼吸肌肉有问题造成小儿麻痹症,肺活量就会变小;三是肺部疾病,包括慢阻肺、肺气肿、肺纤维化、肺毁损等。此外,胸腔有积液、胸膜增厚等也会造成肺活量降低。

  不过,“在临床上单纯看肺活量无法准确判断一个人是否有相关疾病。”丁医师认为,中小学生体质测试常用的肺活量测试,使用简单的仪器,对时间不加限制,主要适合于青少年体质和生长发育的监测。

  正因为如此,临床上使用的更多是“时间肺活量”,这意味着在比较短的时间内让病人尽最大力气深吸气,然后尽快地呼气等进行测定,结合其他指标,可以很好地判断出有无疾病。肺活量的影响因素很多,包括身高、体重,性别、年龄、呼吸肌肉、气道是否通畅、胸廓脊柱有无畸形等。

  “有些慢性气道疾病的早期,如果像中小学生那样测肺活量,无法做出判断。中国人群慢阻肺患病率高,危害大,社会负担重,而肺功能检查是‘金标准’。

  随着大众对健康的重视,加上肺功能检查技术的逐渐普及,对40岁以上人群(尤其是吸烟或有粉尘及有害气体等职业暴露者),像高血压那样去做肺功能检查,已经成为慢性呼吸道疾病防治的重点策略之一。”

  综合《都市快报》、中新社报道

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)