3D打印为男婴重拼颅骨

2019-01-04 07:17 来源:武汉晚报

  杜浩通过3D打印的颅骨研究手术方案 通讯员张祖国 摄

  武汉晚报讯(记者王春岚 通讯员高琛琛)宝宝脑袋有点扁,奶奶认为是睡姿不对,可直到1岁10个月大,宝宝的脑袋不仅没有变圆,反倒越来越扁,这才发现是有先天疾病:颅缝早闭。

  这个男婴家住洪湖市,小名叫辉辉(化名)。他三四个月大时就被家人发现脑袋有点扁,奶奶认为是经常侧睡导致脑袋“睡扁”了,此后经常让他仰卧睡觉。可是辉辉的头型不仅没有好转,反而越来越扁,额头和后脑勺又尖又长,犹如砖块。

  2018年12月初,妈妈抱着辉辉到武汉儿童医院神经外科求诊。经过初诊和检查,该科主任杜浩诊断,辉辉患上了颅缝早闭。原来,胎儿和新生儿的颅骨并非完全成型的,颅骨间留有数条缝隙,给大脑预留足够的生长空间,直到出生后大脑发育完成,颅缝才会逐渐闭合。像辉辉这样颅缝提前闭合,不仅影响美观,还会挤压大脑、影响大脑发育,影响神经功能。

  颅缝早闭的唯一治疗手段就是手术,改变畸形的颅骨,解除与扩大已经“封闭”的颅腔。为使手术更精确,杜浩先通过3D打印技术,立体重建出辉辉的颅骨模型,对着模型进行手术方案讨论和演示:截开“铁板一块”的闭合处,重新拼接颅骨,使孩子的头部外形趋于自然,并给尚未发育成熟的大脑留下生长的空间。

  12月5日,由杜浩主刀,为辉辉成功实施了全颅骨再造术。目前,辉辉恢复良好。

  杜浩介绍,颅缝早闭的最佳手术时间在半岁至1岁之间,但很多家长直到孩子一两岁时才注意到这个问题,来医院时孩子的脑功能已经受损。近一年来,该院已经接诊了约20例颅缝早闭的患儿。

  怎样预防颅缝早闭?目前,该病病因不明,被认为是一种先天性发育畸形,发生率约万分之二。杜浩提醒准妈妈,在孕期就应该给胎儿创造一个好的孕育环境,比如避免发烧感冒、切勿吸烟饮酒、避免孕期精神紧张等,此外还要重视产前检查,孩子出生后发现有头型异常情况,应及时送医。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)