青岛市130万女性享免费妇幼健康服务

2019-01-02 08:32 来源:中国妇女报

  近日,中国妇女报·中国女网记者从青岛市妇儿工委获悉,青岛市把实现“两个规划”作为提升全市妇女儿童健康水平的重要环境,到目前为止,共投入1.2亿元,有130余万女性享受到了免费妇幼健康服务。

  以婚前检查为例,青岛市妇幼机构为5万多对登记夫妇实施了免费婚检,各级妇幼机构为5.6万多人进行了国家免费孕前优生健康检查,对检查出的高风险市民均给予了相应的医学建议和干预措施,同时对农村备孕和早孕妇女免费提供叶酸8万多瓶。有数据显示,自该项目实施以来,青岛市的重大出生缺陷总体呈下降趋势。

  另外,青岛市还从2013年起在山东率先开展孕妇免费产前筛查,2017年又将产前筛查高风险和临界风险孕妇进行免费基因检测或产前诊断服务项目纳入市办实事,全市6万多名孕妇接受了免费产前筛查。对1.3万人进行了无创基因检测。青岛市还为新生儿提供免费四项代谢性疾病检查,共有8.5万名新生儿接受检查,确诊患儿均得到规范的治疗干预。

  2018年,青岛市还按照每人500元的标准,为包括流动人口在内的8.3万多名符合生育政策、在具有资质助产机构分娩的育龄妇女发放了住院分娩补助,共计4000多万元。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)