定期运动 或减缓大脑衰老

2019-01-02 08:30 来源:北京日报

  美国研究人员发现,半年内坚持每周三次、每次半小时有氧运动,即有显著改善注意力和控制行为能力的效果。

  杜克大学研究人员召集平均65岁的160名志愿者,这些研究对象均呈现不同程度的记忆力衰退和注意力涣散,但未达到阿尔茨海默病程度。在有关大脑能力测试中,他们的执行功能得分与93岁老人相当。据悉,大脑执行功能关系到集中注意力、达成目标和控制行为的能力。

  研究对象分三组在半年内分别坚持锻炼、调节饮食或接受健康咨询。坚持锻炼组志愿者每周三次,每次从事45分钟(包含10分钟热身)步行、慢跑或骑行等有氧运动。

  实验结束时,研究对象再次接受大脑能力测试。结果显示,坚持锻炼且饮食健康者得分接近84岁老人;注意食用更多蔬菜、全麦谷物和瘦肉,但并未锻炼者没有显著改善;不锻炼也不注意健康饮食,只接受健康咨询者的得分甚至低于实验之初。

  研究牵头人詹姆士·布卢门撒尔称,“研究结果令人鼓舞,它显示只要坚持锻炼6个月,认知能力受损但尚未患阿尔茨海默病的人即可改善计划和完成特定认知任务的能力。”不过,无论是坚持运动、调节饮食或只接受健康咨询的实验参与者,他们的记忆力得分都没有提高。该研究论文由美国《神经学》周刊刊载。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)