如何停药有讲究 几类药易产生停药反应

2019-01-02 08:28 来源:北京日报

  姜璐

  当人生病了,大多数情况都需要服用药物来配合治疗,但何时停药、如何停药并不是很受重视。其实,何时停药、如何停药很有讲究。

  日前用药咨询中心接待了一位老年患者,他遇到的问题可能很多人都经历过。患者查出了高血压,服药一段时间后,他觉得头不晕了,血压也不高了,就把药都停了。这一停可好,他的头晕、心悸症状比之前还厉害。药师分析后得出结论:这位患者是因为停药太突然,才导致头晕、心悸。因为他所服用的降压药中含有β受体阻滞剂,不能突然停药,特别是在长期使用之后。

  当我们长期应用某些药物时,身体适应了药物对身体的作用,突然停药,身体适应不了就会出现病情或症状反跳、回升,疾病加重等现象,这就是“停药反应”。长期应用可致停药反应的药物,应采取逐渐减量的办法来达到完全停药的目的,以免发生意外。

  生活中,有几类常见药物容易产生停药反应。

  ■β受体阻滞剂

  β受体阻滞剂是常用的一种降血压药,它是高血压患者初始和长期使用的药品之一,对于平时心率较快的患者来说是一个较好的选择。我们常说的××洛尔,比如,比索洛尔、美托洛尔、普萘洛尔等都是这类药的常见品种,在冠心病和心力衰竭的治疗中也有广泛应用。

  长期应用此类药物不宜骤然停药,否则可能引起药物反跳作用,并使冠心病患者引发心绞痛和心梗。此类症状一般在停药后12小时至72小时后出现,部分患者在停药后数天才会发生。因此,如有必要停用β受体阻滞剂,整个停药过程至少应持续两周,每两天至三天剂量减半,停药前的最后剂量至少持续4天。

  ■镇静催眠药

  镇静催眠药俗称安眠药,此类药品无论使用,还是停药都要在专业医生的指导下进行,以避免造成药物的滥用或依赖等不良后果。当医生评估认为患者能够自我控制睡眠,或所患其他能导致失眠的疾病被治疗后,可以考虑逐渐停药。

  停药需要数周至数月时间。常用的减量方法是,逐步减少夜间用药量和变更连续治疗为间歇治疗。不要突然终止药物治疗,因为有可能引发潜在的失眠反弹和严重的精神症状。

  ■肌肉松弛药

  肌肉松弛药就是解除肌肉痉挛的药品,常见的有巴氯芬、乙哌立松等。这类药在治疗开始时要从小剂量开始服用,然后根据服用效果,可逐渐小剂量增加,直到疗效满意为止。

  在开始服用阶段,需要对自身进行密切监测,以便迅速发现某些潜在的不良反应,如全身肌无力、肌张力突然丧失(有突然跌倒的危险)、疲劳或精神恍惚等,然后对剂量进行调整。停止治疗须在一周至两周内逐渐减量,以避免停药反应。

  ■抗抑郁药

  很多人认为抗抑郁药是作用于神经中枢的药品,长期吃会对大脑或神经不好,或是上瘾,所以在病情有所改善后就擅自停药。这是非常错误的行为。

  抑郁症的治疗分为几个阶段。第一阶段是急性期治疗,一般能够在3个月之内完成。第二阶段是维持期,用以巩固治疗。抑郁症的自然病程大约为1年至1.5年。维持期内有可能降低药物剂量,逐步在一年到两年之内结束治疗。一旦擅自停药,效果就会下滑。况且,现在的抗抑郁药安全度提高很多,药物只作用于与人的抑郁情绪相关的神经系统,而不是全部作用到大脑。世界卫生组织推荐,抑郁症仅发作一次,症状轻,间歇期长(≥5年)者,完成急性期治疗后,一般可不维持治疗;多次复发(≥3次)者及有明显残留症状者,则主张长期治疗。

  对于再次发作风险低的患者,医生会根据具体情况调整剂量,在数周内逐渐减量,使大脑慢慢适应这一变化,停止治疗后随访。

  总之,何时服药、何时停药都有讲究,遵医嘱才能合理用药,达到防病治病的目的,患者千万不要自行减药或停药。

  (作者:北京积水潭医院药师)

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)