听“游医”吆喝免费治病 “老糖友”左脚溃烂

2019-01-02 08:19 来源:武汉晚报

  在菜场买菜听“游医”吆喝免费艾灸治病,65岁的老糖友被吸引过去,做了个艾灸治疗腿麻,导致左脚被烫伤,出现严重感染溃烂。

  家住汉南的朱先生是个十几年的老糖友。年前他一个人到菜市场买菜转悠,看着“中医艾灸治疗腿痛”的广告牌,再三确认是全程免费后,他便脱下了自己的鞋子,让男子为其操作起来。直到他感觉脚有点疼了之后,朱先生才注意到艾灸超时二十分钟,再看看自己的左脚脚底,已经破了皮。

  回到家后,朱先生的脚部破皮处开始慢慢出现红肿。第二天竟然出现脓性分泌物,伤口面积也越来越大。他到菜市场再去找那个中年男子,对方已不见踪影。又过一天,伤情更加严重,已经开始出现溃烂,他赶紧随家人一起前往武汉市中心医院。经过内分泌科主任医师王中京的细致检查,患者被诊断为糖尿病足。“溃烂比较严重,深可见骨,恢复可能需要半年的时间。”王主任说,糖尿病病人的脚受伤比一般人处理起来麻烦得多。目前,朱先生正在该科接受降糖、抗感染治疗,定期换药观察,感染情况已经得到良好控制。

  王中京主任医师表示,糖尿病足是一种严重的糖尿病慢性并发症,会因长期高血糖造成血管、神经的病变。冬季来临,天冷会让足部温度降低,对于血管病变的人,寒冷会让局部血管收缩,血供更加不足,导致肢体出现麻木、发凉和疼痛。糖尿病患者足部的周围神经病变会引起了肢体的麻木和感觉减退等情况,所以对外界伤害反应会迟钝,对温度感觉也不敏感,很容易被烫伤。如果不及时治疗,病情加重可能会造成足部坏死,需要截肢治疗。王主任提醒,冬季到来,糖友们暖脚需要更加注意,对于熏蒸、泡脚等等这些行为,一定要注意控制温度,最好不要超过40℃,时间也要有所控制,尽量不要超过15分钟。如果一旦伤口出现破溃,应立即到正规医院进行治疗。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)