经常积食?注意消食健脾

2018-12-29 09:04 来源:广州日报

  读者:请问靓汤姐姐,宝宝26个月,经常积食,怎么调理脾胃?

  靓汤姐姐:积食是指吃进去的食物,长期停留在胃肠道里不能消化或不能及时消化所致。积食久了,脾的运化能力弱,气机不能流通,就变成了滞。一旦孩子积食了,没有及时消积导滞,会使孩子胃口不好,最后还会影响五脏六腑的功能,从而导致疾病。

  有些小朋友属于天生脾胃功能较弱,稍不注意饮食这也容易出现积食。对于吃得太多引起的积食,平时三餐需适当减少食物的量,只吃八分饱。平时要善于观察宝宝的情况,若在初步积食,出现食欲下降、肚子饱胀时,就要及时减少食物量,并选择易消化的食物,可选米粥、面条、易消化的蔬菜等,不吃油炸油腻的食物,少吃难消化的肉类。

  对于胃肠功能较弱的小孩,平时需注意消食健脾。可以试试以下食疗方,如山楂麦芽开胃茶(山楂5克,炒麦芽10克,太子参5克,山药10克,蜜枣1/4粒)、独脚金淮山汤(鲜淮山100克、独脚金10克、陈皮2克、瘦肉100克)、鸡矢藤煲瘦肉(鲜鸡矢藤50克、芒果核10克、瘦肉100克、生姜2片)

  健脾 开胃 止咳 清热

  祛湿 祛痘 养肝

  补肾 感冒 补钙

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)