高个儿重症患者 住院存活率更高

2018-12-28 09:05 来源:北京日报

  袁原

  英国和加拿大研究人员发现,相比矮个儿患者,入住医院重症监护室的高个儿患者存活率更高。

  研究涉及2009年4月至2015年3月期间41万余名危重症患者,他们入住了英国国民保健制度NHS覆盖的210所医院重症监护室。其中,超过23.3万名男性患者有22.5%在医院去世,超过18.4万名女性患者中有20.6%在医院去世。

  根据统计学原理调整之后,研究人员估算,身高最矮(身高1.42米)的女性患者有24.1%会在医院死亡,身高最高(身高2米)的女性患者有17.1%会在医院死亡。最矮身高和最高身高的男性患者入住医院后的死亡率分别为29.2%和21%。研究人员解释说,医院重症监护室设备默认患者身高为1.74米、体重70公斤。这意味着,对于身高不及1.74米的患者而言,呼吸机肺活量设置可能太大。先前研究显示,医生不一定会为患者测量身高、体重,也不会总是根据患者身高调节设备设置。

  研究领头人、加拿大温哥华森尼布鲁克医院的汉娜·温什说,如果能够考虑到患者身高,极有可能改善医疗看护效果。她建议患者及其家属应尽力为患者争取最合适的看护。她同时也强调,矮个儿患者无需对此感到特别担忧,因为影响治疗结果的因素非常多。该研究论文由美国《重症监护医学》杂志刊载。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)