广药神农草堂屠呦呦塑像揭幕

2018-11-09 09:21 来源:广州日报

  屠呦呦塑像

  日前,全国最大中成药生产基地广药集团藉第五届中医科学大会召开之机,在旗下神农草堂中医药博物馆树立屠呦呦塑像,弘扬科学精神和中医药文化。国家中医药管理局党组书记、副局长余艳红等领导为屠呦呦塑像揭幕。

  文、图/广州日报全媒体记者涂端玉

  当天上午,由农工党中央、国家中医药管理局主办的中医药界学术会议——第五届中医科学大会在惠州开幕。国家中医药管理局党组书记、副局长余艳红出席大会并致辞。下午,余艳红一行在广药集团党委书记、董事长李楚源的陪同下,到全国中医药文化宣传教育基地广药集团神农草堂参观指导。

  余艳红对神农草堂将中医药历史文化陈列展示与原生态中草药种植有机结合起来的做法表示高度赞赏,肯定了神农草堂建馆十多年来对中医药科普化所作的贡献。余艳红还就神农草堂如何更好地展示、传播、弘扬中医药文化提出了很多独到的意见和要求,为神农草堂进一步升级优化指明了方向。

  参观期间,神农草堂还举行了屠呦呦塑像揭幕仪式,余艳红与广东省相关部门负责人共同为塑像揭幕。

  据悉,屠呦呦团队骨干成员、中国中医科学院学术委员会委员,中国中医科学院青蒿素研究中心专家委员会副主任委员廖福龙教授也于昨日下午参观了神农草堂并在屠呦呦塑像前合影留念。

  作为中国中医科学院的首席科学家、中国中医研究院终身研究员兼首席研究员,屠呦呦多年从事中药和中西药结合研究。她受东晋葛洪《肘后备急方》启发创制了新型抗疟药——青蒿素,并于2015年获得中国首个诺贝尔生物医学奖。屠呦呦获奖向世界证明了中医药的价值,成为中医中药走向世界的一个重要标志。

  为中医药发展提供“广药方案”

  广药集团一直致力传承弘扬中医药传统文化,倡导“时尚中药”理念,即用最先进的科研技术,用现下最流行的年轻人易于接受的市场推广模式,打造当下普罗大众最需要的健康产品。在本届中医科学大会重要活动岭南中医药博览会开幕式上,李楚源受邀作为企业代表发言,介绍了广药集团为中医药事业发展的“广药方案”。

  据介绍,广药集团是岭南医药的传承者,旗下拥有12家中华老字号企业,其中10家超过百年历史,是全国拥有老字号最多的企业。在“时尚中药”理念引领下,广药集团已发展成全球最大的中成药生产基地,并连续七年蝉联中国制药工业百强榜第一位,并于去年成功突破千亿销售大关。

  李楚源表示:“接下来,广药集团将努力打造高质量的中药产品,争当中医药事业发展和新一轮改革开放的排头兵,打造独具产业特色、文化鲜明的世界一流企业。”

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)