肺炎支原体感染进入高发期

2018-11-08 10:03 来源:北京晚报

  近期,本市呼吸道多病原监测显示,肺炎支原体检测阳性率有所升高。记者从市疾控中心了解到,截至11月1日,今年本市共接到4起由肺炎支原体导致的集中发热疫情报告。

  专家解释,肺炎支原体是急性呼吸道感染的常见病原体,本市近年病原学监测数据显示,每年的8月至12月为本市肺炎支原体感染流行高发季节,10月至12月为流行高峰,12月以后显著下降。

  肺炎支原体感染

  定义肺炎支原体是介于细菌与病毒间的微生物,是急性呼吸道感染的常见病原体。预防提醒

  讲卫生 多通风

  保持良好的个人卫生习惯是预防肺炎支原体感染等呼吸道传染病的重要手段,主要措施包括:增强体质和免疫力;勤洗手;保持环境清洁和通风;在疾病高发季节应尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。

  疾控部门提醒学校托幼机构,应按要求落实晨午检和因病缺勤登记和报告等制度,对于聚集性发热病例,严格按照集中发热有关报告标准及时进行报告。发现发热或流感样病例,第一时间为患儿佩戴口罩并实施单独隔离,及时与家长联系,带患儿就医或回家休息,期间避免参加集体活动和进入公共场所。注意保持教室、宿舍、食堂等公共场所的空气流通,在天气允许的情况下加强日常开窗通风,保持室内空气流通,定期打扫卫生,保持环境清洁。

  本报记者 贾晓宏 J146

  危害可引起气管及支气管炎、喉炎、肺炎等,也可引起肺外其他系统器官的功能损害,如消化系统、心肌、肝脏。

  传播病原体经过感染者的呼吸道分泌物中排出,主要通过飞沫传播。

  发病高发季节一般在秋冬季,也可在夏季引起发病。

  监测近年来北京每年的8月至12月为该病流行高发季节,10月至12月为流行高峰,12月以后显著下降。

  患者从年龄上来看,6岁至14岁的中小学生组阳性率最高。肺炎支原体感染者多为学龄儿童,婴幼儿感染临床上不典型性;肺炎支原体感染经常出现群体发病的情况,在家庭成员和班级学生中发生传播的风险较大。

  潜伏期感染潜伏期长,可长达1周至3周,临床表现轻重不一,发热、咳嗽是最常见的表现。

  症状通常初期为干咳, 后期有黄色或白色黏痰,偶见痰中带血丝,部分患儿有喘息症状,可导致支气管炎、肺炎。

  疗程治疗大约需要2周至3周, 疗程不足也可导致其迁延不愈或复发。

  就医支原体肺炎肺外并发症是其迁延不愈或病情加重的重要原因。因此,一旦确诊为肺炎支原体感染,应及时就医并遵医嘱按疗程治疗。

  提醒人群对肺炎支原体普遍易感,易导致聚集性流行,目前无疫苗可预防。

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)