大学生自制醉蟹尝鲜腹泻不止

2018-11-08 08:30 来源:武汉晚报

  听说用酒浸泡的生蟹味道鲜美,大一学生小李和室友自制醉蟹尝鲜,结果两人腹泻不止,被同学送进了医院。7日,到武汉市东湖医院复诊的两个小伙子再三向医生保证再也不乱吃了。

  11月4日,小李和室友买回2斤螃蟹,按照网上的步骤自制醉蟹晚餐食用。临睡前,小李觉得肚子痛并开始腹泻,室友也是不停地往厕所跑。到第二天上午,两人的腹泻没有止住,还越来越厉害。

  同学将两人送到武汉东湖医院,检查结果显示并没有细菌感染。医生分析,胃痛腹泻很可能是蟹肉寒凉一次进食过多所致的胃肠不适。

  市东湖医院内科主任医师伍芳介绍,市民在生食海鲜等食物时,认为蘸醋、芥末或是黄酒等能起到杀菌作用。其实这些调料根本无法杀灭寄食物中的生虫和细菌。鱼类、螃蟹、虾身上都可能有肺吸虫,生吃极有可能“吞进”肺吸虫幼虫。预防食源性寄生虫病最有效也是最简单的办法就是把食物烧熟煮透,特别是涮火锅、吃烧烤时。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)