京城入冬一周 气温将跌至冰点

2018-11-07 10:56 来源:北京晚报

  明天是立冬节气,这几日北京越发寒冷,不少市民都在关心北京是不是已经入冬了?记者上午从气象部门了解到,答案已经确定:北京在10月30日已经入冬了,京城常年(1981年至2010年平均)入冬时间也是10月30日。

  明后扩散条件转差

  一场风雨过后,寒意更浓。市气象台介绍,昨天清晨北京的最低气温,南郊观象台仅为1℃,平原地区大部为0℃至3℃,山区已跌至0℃以下。到了白天,天气晴间多云,气温缓慢回升,南郊观象台的最高气温也只是升到了10.6℃。总的来说,白天的气温偏凉,早晚已经算得上有些冷。

  今天本市风和日丽,光照条件好于昨天,气温比前两天有所提高,平原地区最高气温可望达到13℃上下;而且昼夜温差也在加大,预计明天早晨最低气温下降到0℃左右,山区将在零下,天气越来越冷了,请读者朋友添衣保暖。

  根据最新天气预报,本周三、周四大气扩散条件略有转差,好在对出行影响有限;周四夜间到周五,北风渐起,能见度又将转好。

  今年秋天比常年少一周

  中华人民共和国气象行业标准《气候季节划分》规定:基于当年气温序列计算5天滑动平均气温构成滑动平均气温序列,当滑动平均气温序列连续5天小于10℃,则以其所对应的当年气温序列中第一个小于10℃的日期作为冬季起始日,如果初次判断的起始日期比常年偏早15天以上,需进行起始日的二次判断。

  2018年11月1日至5日,滑动平均气温序列连续5天小于10℃,所对应的日平均气温序列中第一个小于10℃的日期10月30日即为今年入冬时间。按此推算,北京的入冬时间是10月30日。由此也能看出,今年北京的地区秋天共计44天,比常年少一周。

  本报记者 张航 通讯员 俞伟民 J067

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)