“丧”得不行? 这些事助你“元气满满”

2018-11-07 10:21 来源:环球网

  【环球网综合报道】在生活节奏越来越快、充满压力与焦虑的现代社会,经历了一周的工作后人们常常感觉“身体被掏空”。周末时只想宅在家里,怎一个“丧”字了得。许多人甚至出现了心理健康问题。这种情况下,放缓生活节奏很重要。我们可以尝试通过阅读、锻炼、沉思、沐浴以及与朋友和家人相处等方式改变我们的精神状态。美国《赫芬顿邮报》就列举了5件人们可以在周末从事的放松活动,以此提升幸福感,“元气满满”地开始新的一周。

  亲近大自然

  有研究表明,走进大自然有利于人们减少焦虑、压力和抑郁。伦敦国王学院(King’s College)的研究者们认为,在户外观赏树木、欣赏鸟鸣、眺望蓝天等这些与大自然亲密接触的活动都与人们的“高幸福感”有关。且大自然对人体产生的积极效果可以持续好几个小时。这种活动对于有心理健康问题的人群来说尤为有效,不妨一试。

  加入合唱团

  如果你喜欢时不时哼唱几句,那加入合唱团会是一件很有趣的事。一项研究表明歌唱,尤其是合唱对心理健康的恢复来说十分重要。

  美国一个名为“Sing Your Heart Out” (SYHO)的合唱研讨小组就是一个例子。研究者在研究了小组的参与者后表示,“将歌唱与社会参与结合起来,使人产生了一种归属感与持久的幸福感”。参与者找到了一个组织,一种支持,建立起了某些联系,这些都会改善他们的情绪。

  去健身房锻炼

  心理健康与身体健康密不可分。因此,进行体育运动来锻炼身体绝对有益无害。研究表明,不管强度大小,每周进行一个小时的锻炼都有预防抑郁的效果。

  《美国精神病学杂志》(American Journal of Psychiatry)刊登了一项研究。研究分析了超过3万挪威成年人在11年内的锻炼程度以及他们抑郁和焦虑的情况,最后得出结论,即使只有少量运动也有利于防治抑郁,对心理健康有很多好处,这与年龄或性别无关。

  学习绘画

  绘画是一项创造性的活动。英国布莱顿大学进行了一项研究,发现绘画、手工或者陶艺等艺术活动对有心理健康问题的人群有益。可以减少他们的抑郁和焦虑,增强自尊心。

  艺术疗法也常用于治疗心理疾病。该疗法包括舞蹈、戏剧和音乐等多种形式。其目的在于在安全限度内,让患者与合格的艺术治疗师探查自身的问题,并由此挖掘出他们内在的创作潜力。一项研究表明,艺术疗法对患有重度抑郁症的人有效用。患有重度或中度严重抑郁症的患者在经过10次艺术治疗后情况比未进行任何艺术治疗的患者有更为显著的改善。

  参加志愿服务

  帮助他人有利于提高我们的幸福感。当人们帮助他人时,大脑会释放出内啡肽。这种物质会刺激大脑中与信任、愉悦和社交相关的部分,让人感觉良好。同时,志愿服务也有助于减少人们的孤独感。

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)