小区居民素质堪忧 图省事随手扔垃圾

2018-11-07 09:09 来源:北京晚报

  垃圾桶距此不过30米远

  本报讯(记者陈圣禹)这段时间,家住平原里小区北区的居民心里不痛快。因为总有人为了自己省事儿,往小区1号楼和3号楼之间的空地上扔垃圾,其实离这堆垃圾30米远的地方就有三个垃圾桶。

  昨天下午,记者在平原里小区看到,堆放垃圾的这片空地与1号楼住户的窗户仅有一个车位的距离。垃圾堆面积不大,主要是生活垃圾,有的垃圾袋破损严重,除了腐臭味刺鼻,剩饭菜已经将地砖沤出了油渍。

  居民们说,空地堆放垃圾的情况已经快两个月了。虽然有时会有人对垃圾进行清理,但由于扔垃圾的时间分散,常常是刚清理干净就又有人扔,所以这里时常是垃圾满地。“要说原因,我觉得就是因为懒,有人为了图省事儿。”居民周先生指着30米开外的垃圾桶,气愤地说:“你看,垃圾桶其实就在那,一共有仨呢,可总是有人不自觉呀!”顺着周先生手指的方向记者看到,这堆垃圾跟前的地上画着的红色箭头,指向30米外的三个垃圾桶(如图)。

  在采访过程中,记者看到有不止4名居民把垃圾扔在这里,一名扔垃圾的居民说,垃圾桶距离太远,“楼里有的老人行动不便,下趟楼也不遛弯就为扔个垃圾。现在外面这么冷,穿着薄衣服出来,能少走几步就少走几步呗。”这名住户还说,希望垃圾桶能放在楼前,这样就不用为了扔个垃圾而走上几十米了。

  在现场记者看到,部分上了年纪的居民以及骑车、开车出行的居民会选择将垃圾扔在空地上,而步行出门的人则会将垃圾带到垃圾桶处丢弃。

  垃圾桶到底该放在哪儿?目前居民们有着不同的看法,但不管怎样,为了自己方便不顾社区环境和大家利益的行为不可取。

  文并摄 J256

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)