我国女性乳腺癌早期发现率不足20%

2018-11-06 09:54 来源:中国妇女报

  ■ 中国妇女报·中国女网记者 李雪婷

  多年来,乳腺癌始终是中国女性发病率最高的恶性肿瘤,且年轻化、城镇化趋势明显。据国家癌症中心最新统计,华东、华中、华北地区为我国乳腺癌新发病例最高的三大地区,且在45~59岁年龄段的女性人群中最为高发。

  乳腺癌筛查标准缺乏,导致防控诊治不及时

  过去十几年间,欧美国家通过规模化、标准化的乳腺癌筛查,已将早期发现率提升至80%,其中通过筛查发现的占比超过20%。而在我国,由于多数女性腺体致密,加之筛查标准、规范路径缺失、公众意识薄弱等因素,乳腺癌的早期发现率不足20%,其中通过筛查发现的比例更不及5%。

  近日,GE医疗中国正式启动2018“金质关爱,粉红行动”乳腺癌防治大型公益活动。启动会上,首部针对中国女性乳腺特征,全面覆盖乳腺癌筛查、诊断、治疗及预后随访全路径的学术成果《中国乳腺癌筛查与早诊早治指南》(以下简称《指南》)发布。《指南》由国家卫健委指导、国家癌症中心牵头组织全国乳腺相关领域的权威专家学者历时一年编撰完成,首次明确界定了中国乳腺癌风险人群、中国女性乳腺癌筛查策略、易感基因检测技术、针对民众科普性质的乳腺自我关护,内容覆盖全面、科学、实用、权威。据悉,后续GE医疗将全面配合国家癌症中心在全国范围内开展《指南》的宣讲、培训系列工作,切实推进其落地实施。

  将持续对“两癌”筛查基层单位提供培训支持

  《指南》专家委员会主任、国家癌症中心肿瘤内科主任徐兵河教授指出:“对于重大疾病防控,尤其是高发癌症病种的防治,提升5年、10年生存率是最大目标,而通过筛查等手段早期发现疾病,是达到这一目标最为关键的一环。《指南》首次将乳腺癌筛查策略、自查等内容纳入这样一个官方、权威的执行性规范指导,是一个重大突破。”

  为进一步为《指南》中首次囊括的乳腺癌筛查策略部分提供更精准、扎实的临床循证支持,“以超声为基础的全国多中心乳腺癌筛查队列研究”项目已于今年2月启动。该项目由中国医学科学院健康科技创新工程服务“一带一路”战略先导科研专项资助、中国医学科学院肿瘤医院专家小组主导,在全国挑选了7个执行“两癌”筛查计划的妇幼保健院建立数据收集点,面向一般风险人群开展乳腺癌筛查,形成大数据基础。GE医疗已参与到该项目中,为7个采集点和上一级指导单位提供自动乳腺超声诊断系统(ABUS)及读图工作站,并全程提供培训支持。该项目将历时3年,计划筛查6.3万人次。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)