男子带病跑马拉松 结果跑进ICU

2018-11-06 09:35 来源:金陵晚报

  □通讯员 王娟

  紫金山/金陵晚报记者 程晓

  近年来,马拉松已然成为一股健身潮流,不仅有一群死忠粉各地甚至各国飞来飞去打卡追随,甚至连平时甚少参加体育锻炼的普通市民也忍不住穿上跑鞋,走上街头,赶一赶这股马拉松时髦。

  然而,随着马拉松运动的风靡,悲剧也在赛道上时有发生。

  根据英国媒体的统计,由于没有充分准备和科学评估,马拉松比赛中选手猝死的概率为每10万人中有0.8人。

  也许你觉得这些只是个例,离我们都很远,但前天南马赛场上也发生了险情。

  当天,一名40岁的马拉松选手在比赛中突然晕厥,呼之不应,被送至鼓楼医院急诊室时已经失去意识,情况危急。据医生检查发现,这名选手有感冒发烧症状。据证实,该选手赛前三天开始感冒发烧,一度高烧至39.7摄氏度,为了坚持跑马,他只是自行服用了感冒药。目前,他已被收治于鼓楼医院ICU,确诊为急性肝肾衰竭,经抢救目前病情有所好转,但还没有脱离危险期。

  南京鼓楼医院心脏科副主任医师陈鑫已经担任过三年的南马“医疗兔”,今年更是跑完了全程马拉松。在南马赛道上,他参赛的同时也目睹过相似的医疗事件发生,更是帮助过许许多多的跑友。

  陈鑫说,马拉松作为一项高负荷、大强度、长距离的竞技运动,是一项风险极高的竞技项目,对参赛者健康状况和体能储备有着较高的要求。建议想要参加马拉松的选手首先要进行一次正规、全面的体检,排除一些基础疾病;其次,花一段时间(2个月甚至更长)进行体能储备,逐渐增加跑步量,让自己的身体逐步感受和适应强度,且最好不要中断;最后,即使取得了参赛权,也要量力而行,如遇身体不适或者其他无法坚持的状况,千万不要勉强自己,抱着轻松的心态享受比赛。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)