新疫苗可预防几乎所有流感

2018-11-06 09:16 来源:武汉晚报

  据新华社电 外媒称,试验表明,羊驼和人类的抗体融合研发的一款疫苗也许能够预防几乎所有流感类型。

  流感病毒是最难以捉摸的病毒之一。除了已知的数百种类型、亚型和毒株外,流感病毒的突变率——通过突变躲避免疫系统的识别——也非常高。流感病毒能逃避免疫系统的追捕主要得益于其表面的血凝素,这种以三聚体形式存在的蛋白质具有两层意义:它能让病毒附着在被感染的细胞上,但它也是最裸露的部分,防御系统将首先对其作出反应。

  因此,目前的疫苗大都针对血凝素发起进攻,尤其是这个三聚体结构的顶部。但这个部分也最容易发生突变。

  于是研究人员制定出一种复杂且十分不同的策略:既然血凝素的顶部极易变异,那么为什么不攻击连接顶部与病毒其他部分的“茎”呢?与顶部不同的是,血凝素的“茎”几乎不会随时间发生变化。此外,不同病毒的“茎”非常相似。这项理论无懈可击:如果人们找到某种能附着在病毒血凝素“茎”上的抗体,就能阻止病毒使用血凝素的顶部吸附在细胞上。但大部分抗体不会对病毒的这个部分做出反应,就算做出反应,两者也无法对接。打开这把锁的钥匙就藏在骆驼和羊驼身上。

  荷兰扬森公司传染病和疫苗部门研究员约斯特·科尔克曼和另外30名科学家从一组通过注射不同流感病毒疫苗或通过对流感病毒血凝素做出免疫应答而具有免疫力的羊驼中选出了4种不同抗体。科尔克曼说:“这些抗体之间可以很容易地相互连接,形成可附着在病毒不同点位或不同病毒上的多特异性抗体。这种多特异性是实现广泛覆盖流感病毒等极易突变的病原体的关键。”

  美国《科学》杂志公布了这个振奋人心的实验过程。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)