字越写越小可能是早期帕金森症状

2018-11-06 09:13 来源:武汉晚报

  字越写越小,60岁的吴先生以为是自己视力出了毛病,眼科医生检查后居然让他去看看神经内科。神经内科专家怀疑他是患上了帕金森病。

  吴先生今年年初退休后一直情绪低落,性格也变得孤僻,不爱理人,说话做事也慢吞吞的。早上起床扣扣子要扣上十分钟,常常自嘲是“未老先衰”。直到最近写字也“不中神”,笔迹变得小且密集,家人觉得怪怪的。去医院检查也不是眼科问题,并建议他去看看神经内科。神经内科医生告诉他,很大可能是帕金森病导致的手部僵硬和动作迟缓。

  武汉大学中南医院神经内科肖劲松主任医师解释,早期帕金森病的一个明显的症状就是患者出现上肢精细动作变慢的现象,比如系鞋带、扣纽扣等动作比以前要缓慢许多。写字也逐渐变得困难,笔迹弯曲,越写越小,医学上被称为“小写症”。

  肖劲松主任医师说,作为帕金森病迹象,动作缓慢比小写症状出现更早,更容易被察觉。好多病人在出现“小写”之前就被诊断、治疗了,只有部分不警觉的老人才会在出现“小写症”后就诊。但“小写”作为一个临床检查内容,应该常规检查。

  作为神经心理专家,肖劲松认为,抑郁也是帕金森病的一个“信号”,作为疾病的一部分,抑郁甚至比颤抖等“运动信号”来得更早,但大部分家属和患者都忽视了。“在临床上,超过一半的帕金森病患者有抑郁和认知障碍等非运动并发症。”

  因此,一旦发现早期症状,早期诊断,早期治疗,立即通过药物、医疗体育等方法,是能够控制或延缓帕金森病的发展的。肖劲松同时强调,让患者参加一定的体力活动,鼓励他们完成日常生活中吃饭、穿衣、洗脸等力所能及的行为,锻炼平衡功能、关节活动范围和肌张力以及语言功能,不但能减缓疾病进展,还能使他们保持对生活的信心,减少因抑郁而导致的伤害。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)