脚气用手抓 男子双手变“鹅掌”

2018-11-06 09:09 来源:武汉晚报

  患上脚气总忍不住用手抓,不料真菌被带到手上,戴君先生多年的“鹅掌风”反复不愈,近日尝试中药方法治疗后,“鹅掌”总算恢复正常。

  自从13年前患上脚气后,53岁的戴君先生就没有睡过安稳觉,脚上总是奇痒难忍,他便不停用手挠。“没想到没多久,两只手也开始痒起来,慢慢手就开始裂口子,皮肤也变得很硬。”他去医院检查才知道,原来是脚上的真菌蔓延到手上,即手癣。

  由于手癣一直没办法根治,戴先生十分苦恼。近日,在朋友介绍下,他来到武汉市中医医院皮肤科寻求治疗。主治医师王首帆检查后发现,戴先生手癣的确非常严重,由于患者双手常年干燥皲裂,瘙痒明显,皮肤角质层变厚,看起来如“鹅掌”一般。

  王首帆医师介绍,戴先生所患疾病,中医称之为“鹅掌风”,是一种由于真菌感染引起的皮肤病,常与湿疹并发。夏季表现为起水疱或糜烂渗液,冬季表现为脱屑及干燥皲裂,该病主要通过接触感染,或双手长期浸水、摩擦受伤、接触化学物质等引起。详细询问后得知,原来戴先生从事装修行业,长期接触化学物质,也是其感染此病的重要原因。

  针对戴先生病情,使用中医院皮肤科自制方剂浸泡其双手,使用自制软膏保湿软化角质层。经一个月治疗,症状改善许多。王首帆说,患者也应注意生活习惯,如果患有脚气,应尽早治疗,否则易传染导致手癣不愈甚至加重。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)